Осложнения при родах

Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытанием. Но стоит ли так переживать? Ведь совсем не факт, что именно у вас будет что-то неладно. Особенно, если беременность протекает хорошо и без осложнений, а физически вы в форме. Про страшилки из уст «бывалых» лучше забыть. Многие люди умеют приукрашивать и преувеличивать то, что чувствовали или о чем им рассказывал кто-то. Но, к сожалению, есть и реальные случаи, когда родовой процесс осложняется тем или иным явлением. Об этом надо знать, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры. Не волнуйтесь, грамотные специалисты и нынешняя техника позволяют решить все трудные задачи, возникающие перед ними в момент, когда малыш появляется на свет. 

Современная медицина позволяет выявить и предупредить возможные причины осложнений еще задолго до дня «икс». Поэтому трудные роды в наше время явление довольно редкое. Врач, как правило, сразу видит, что необходимо сделать. Возможно, он введет женщине препараты, усиливающие родовую деятельность, возможно, решит применить один из известных методов обезболивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время родов. 

Затянувшиеся роды

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

Есть три основные причины задержки родов. Это могут быть:

  • Осложнения, связанные с родовой деятельностью. Например, у женщины отмечаются не периодичные схватки. Они могут быть слишком короткими, слабыми или редкими. Могут быть, наоборот, очень сильными и частыми. И в первом, и во втором случае схватки неэффективны и не приводят к полноценной родовой деятельности. Если схватки слишком вялые и редкие, может применяться стимуляция деятельности матки. Для этого женщине ставят капельницу. Если же наоборот, стараются успокоить деятельность матки, применяя болеутоляющие средства или эпидуральную анестезию.
  • Осложнения, связанные с ребенком. Вполне возможно, что женщине сложно родить, поскольку ребенок – очень крупный или расположен неправильно. Известно, что за некоторое время до родов малыш устанавливается головкой вниз. При этом его голова опущена, а подбородок прижат к груди. Эта удачная, продуманная природой, поза, наиболее благоприятная для рождения. Но бывает так, что малыш не опустил головку, и при рождении первым «хочет выйти» подбородок. В этом случае обращенный к тазовому отверстию диаметр увеличивается, и хотя головка ребенка может быть вполне нормальных размеров и формы, ее положение искусственно увеличивает размеры, которые должны пройти через родовой канал, приводя к определенной задержке родов. Если во второй фазе родов ребенок так и не повернул головку правильно (а обычно это происходит), то врач примет решение и повернет голову с помощью акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. Если и это не помогает, выполняют срочное кесарево. Очень редко, но все же бывает, когда головка малыша обращена к тазовому отверстию своей боковой стороной, а в некоторых случаях предлежащей частью может быть лицо или даже лоб ребенка. Исходя из каждой конкретной ситуации, принимается решение о способе ведения родоразрешения. Это же касается ситуаций относительно тазового (ягодичного) предлежания плода. Естественные роды при ягодичном предлежании более опасны, поскольку при прохождении ребенка через родовой канал всю «работу» выполняют его ягодицы, и головка ребенка просто не успевает приспосабливаться к оказываемому на нее давлению, видоизменяя надлежащим образом свою форму. Поскольку головка во время естественных родов при ягодичном предлежании оказывается более уязвимой, со стороны акушеров-гинекологов требуется исключительная осторожность. Наиболее частый способ родоразрешения в таком случае – кесарево сечение. Особенно, если женщина первородящая. Если плод очень крупный и существует угроза разрыва промежности, или если наблюдается острая гипоксия плода, возможно проведение эпизиотомии (рассечение промежности от ее центра в сторону) или перинеотомии (разрез по направлению к анусу). Эти манипуляции проводят также при тазовом предлежании, преждевременных родах или при установлении, что воды – зеленые. 
  • Осложнения, связанные с родовыми путями. К такому типу осложнений относят узкий таз. Это подразумевает, что родовой канал, образованный тазовыми костями, а также мягкими тканями шейки матки и влагалища, может быть намного уже, чем обычно. В таком случае роды проводятся путем кесарева сечения. Если таз сужен незначительно, могут быть разрешены естественные роды. Возможна ситуация, при которой тазовые размеры нормальные, а осложнения являются результатом других аномалий родового канала (опухолевые образования, такие, как миомы матки или кисты яичников; тугая промежность).

Преждевременные роды

Преждевременные роды в какой-то мере можно отнести к осложнениям, поскольку малыш, рожденный между 28 и 37 неделями беременности, очень слабенький и страдает во время родового процесса. У такого малыша органы и системы недостаточно развиты, вес составляет 0,5-2,5 кг. Недоношенные дети легче получают родовые травмы в родах, поскольку их кости очень мягкие. Многие дети, рожденные раньше срока, требуют наблюдения в отделении детской реанимации.

Дистресс плода

Про дистресс говорят, если плод испытывает недостаток в кислороде. Причин возникновения такого состояния несколько: пережатие пуповины, обвитие ее вокруг шеи или тела ребенка, кровотечения, вызванные преждевременной отслойкой плаценты. Нередко дистресс наступает в результате чрезмерного давления на головку ребенка во время коротких интенсивных или длительных родов. В таком состоянии изменяется сердечный ритм и частота сердцебиения ребенка (она может быть выше 160 или ниже 100 ударов в минуту при норме 120).

Если амниотическая жидкость имеет желтую или коричневую окраску, говорят о наличии в ней мекония. Это – следствие стрессового воздействия. В этом случае, особенно если отмечается нарушение сердечного ритма, проводят тщательный электронный мониторинг плода. Возможно, будет принято решение взять небольшую пробу крови ребенка через прокол в волосистой части кожи головы. С помощью электронной машины измеряют уровень кислотности, который позволит определить степень тяжести состояния плода. Исходя из полученных результатов, принимают решение о способе родоразрешения.

Выпадение пуповины

Это опасная ситуация, ведь пережатая пуповина не поставляет малышу кислород, что грозит гипоксией, а, при длительном сдавливании, гибелью. В этом случае требуются срочные роды. Возникает такая ситуация, когда петля пуповины оказывается ниже предлежащей части ребенка и выдается во влагалище внутри плодного пузыря либо выпадает наружу, если уже произошел разрыв оболочек плодного пузыря. 

Кровотечения во время родов

Кровотечение может развиться во время родов или в раннем послеродовом периоде, создавая серьезную опасность для здоровья (а порой и для жизни) матери и еще не родившегося ребенка. Наиболее часто причиной кровотечения бывают проблемы, связанные с состоянием плаценты. Особенно это актуально, если отмечаются хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки матки (особенно нелеченные или недолеченные), имели место “старые” травмы органов малого таза и рубцы на матке, у женщины диагностированы миомы матки и другие заболевания внутренних половых органов, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, некоторые болезни почек и печени. Более того, причиной кровотечений во время родов могут стать перенесенные во время беременности травмы или большое количество абортов, выкидышей и (или) родов в жизни женщины. 

Если кровотечение все-таки открылось, врач будет действовать в нескольких направлениях одновременно. В таком случае женщине через крупные вены будут вливать специальные кровезамещающие растворы и препараты крови. Также (для улучшения свёртываемости крови) – свежезамороженную плазму, эритроцитарную массу. Нередко на лицо женщине накладывают маску с увлажненным кислородом. В это время тщательно следят за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, насыщением кислородом крови роженицы. Женщину вводят в состояние наркоза с тем, чтобы провести дальнейшее оперативное лечение.

Разрывы во время родов

Разрывы тканей во время родов — одно из наиболее распространенных осложнений родового процесса. Они могут иметь различное происхождение и последствия. Это могут быть разрывы промежности, влагалища, шейки матки или самой матки. 

Разрывы промежности, как правило, носят поверхностный характер в виде трещин и ссадин, не кровоточат и заживают в течение нескольких дней после того, как малыш появился на свет. В качестве профилактики разрывов тканей промежности рекомендуется подготовка промежности к родам еще во время беременности (ограничение употребления мясных продуктов и увеличение потребления растительного масла, выполнение специальных упражнений для беременных и т.д.). Женщине следует знать, что расслабление во время родов – отличная профилактика разрывов промежности, ведь при напряженных мышцах вероятность разрывов тканей существенно увеличивается. 

Разрывы влагалища, так же, как разрывы промежности, могут быть самопроизвольными или насильственными (в результате деятельности врачей). Причины самопроизвольных разрывов влагалища – стремительные роды, если у женщины отмечается недоразвитое короткое (или узкое) влагалище, или узкий таз. Обычно, самопроизвольные разрывы влагалища являются продолжением разрывов других отделов родового канала, чаще всего промежности. Насильственные разрывы влагалища возникают из-за применения акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода и прочих других. Проводя лечение разрывов влагалища, врач ушивает их отдельными кетгутовыми швами. Глубокие разрывы влагалища зашиваются под общим наркозом. Очень важно, чтобы эту операцию производил профессионал.

Иногда бывает, что разрывы мягких тканей могут быть достаточно значительными и вести к тяжелым последствиям. Особенно это касается разрыва матки или ее шейки. К сожалению, такие разрывы нередко приводят к гибели малыша и (или) самой роженицы. Разрыв на матке возможен, если раньше женщина перенесла кесарево или, если по какой-либо другой причине на ее матке имеется рубец. В случае разрыва матки родовую деятельность срочно прекращают, введя женщину в общий глубокий наркоз и производя необходимые манипуляции. Если самого разрыва не произошло, а существует угроза его возникновения, или же разрыв только начинается, проводят экстренное кесарево сечение, поскольку в таком случае есть шанс спасти малыша. 

Послеродовые кровотечения

Конечно, без потери крови во время родов и какое-то время после него, – невозможно. Из любой раны вытекает кровь. Во время же родов площадь образовавшейся раны достаточно велика, поэтому кровотечения продолжаются на протяжении нескольких дней. Однако иногда кровотечения после родов могут быть довольно обильными. Возможно, что причина этого – проведенная эпизиотомия или разрыв промежности (иногда шейки матки). Если разрывов или повреждений нет, то врач определяет, не слишком ли расслаблена матка или не остался ли в ней фрагмент плаценты. 

Иногда  кровотечения могут наблюдаться спустя несколько дней или даже через три-четыре недели после родов. Одна из причин такого явления — гормональные изменения. Также причиной может послужить инфекционное воспаление. Если в матке остался небольшой фрагмент плаценты, врач назначит медикаментозное лечение. Если оно окажется неэффективным, может потребоваться выскабливание матки.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак