Низкая базальная температура при беременности

Низкая базальная температура при беременности

Если женщина находится в репродуктивном возрасте и способна к зачатию детей, то в норме ее менструальный цикл делится на две фазы: первую – до наступления овуляции, и вторую – после нее. Овуляция является важным рубежом каждого цикла, и кроме возможности забеременеть дает много информации о состоянии женского здоровья. 

Протекающие в организме женщины процессы до и после овуляции существенно отличаются своими особенностями и значением, поэтому не странно, что температура тела в разные фазы фиксируется разная. Каждая женщина знает, что для определения овуляции измеряется базальная температура тела (в прямой кишке).

В первой фазе цикла она составляет в среднем 36,6-36,8 градусов. Непосредственно перед овуляцией она снижается на несколько десятых градуса, и в день овуляции резко возрастает – до 37 и выше. Повышенная базальная температура свидетельствует о наступлении овуляции и сохраняется до конца второй фазы, то есть пока не начнется менструация. Накануне или в день очередных месячных она снова снижается.

Почему так происходит? С момента овуляции в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, который создает благоприятные условия для потенциального наступления, сохранения и развития беременности. Под воздействием таких гормональных колебаний происходит множество изменений. Помимо прочего, повышенный уровень прогестерона влияет и на температуру тела, немного повышая ее. Эти показатели сохраняются до самых месячных, а если состоялось зачатие, то еще в течение первых четырех месяцев. Снижение БТ вначале беременности может свидетельствовать об угрозе ее прерывания. 

Повышенная базальная температура в первые недели и месяцы беременности в пределах 37-37,5 градусов является хорошим признаком: в организме женщины вырабатывается достаточно прогестерона, чтобы беременность сохранялась и малыш развивался. Но не спешите паниковать, если ваши показатели во время беременности ниже указанных.

О наступлении овуляции и вероятном оплодотворении свидетельствует повышение базальной температуры, по меньшей мере, на 0,4 градуса по сравнению с первой фазой. Такой скачок является достаточным и не дает поводов для волнений. Если у вас базальная температура ниже 37, но зато выше температуры первой фазы цикла хотя бы на 0,4 градуса, то вам, скорее всего, тоже незачем переживать. Главное, чтобы ваше самочувствие и анализы были в норме. Это может успокоить женщин, которые до беременности вели график базальных температур и им есть с чем сравнить показатели. А как же быть тем, кто только сейчас, уже забеременев, впервые в жизни начал измерять БТ, потому что так посоветовал или приказал врач?

Для начала – тоже успокоиться и не нервничать. Волнения и стрессы однозначно не приносят пользы вам и будущему малышу, а с базальной температурой пока еще не все ясно.

Во-первых, действительно показательной БТ считается лишь в период имплантации яйцеклетки, что происходит на 6-12 день после ее оплодотворения. Несмотря на то, что базальная температура должна сохраняться повышенной на протяжении первых 4 месяцев беременности, в большинстве случаев врачи не рекомендуют измерять ее дольше первых 4 недель. Реже гинекологи считают, что нужно держать под контролем показатели БТ до 12 недель беременности. Но в любом случае на таких сроках они уже не столь информативны, как вначале.

Во-вторых, базальная температура сама по себе почти ничего не значит. Играют роль самочувствие женщины, наличие или отсутствие других признаков прерывания беременности, результаты анализов и заключение УЗИ, которые должны быть проведены при существующей угрозе. Если все в порядке, плод развивается хорошо и мама прекрасно себя чувствует, то низкая базальная температура при беременности не должна вызывать панику. 

Более того, повышенная базальная температура еще не является гарантией нормального течения беременности. Другие показатели крайне важны для оценки ее состояния. Поэтому непременно учитывайте все факторы. 

В конце концов, помните, что каждый организм индивидуален, и он имеет право в том числе на отличную от принятых норм базальную температуру. Очень многие женщины благополучно вынашивают деток при показателях БТ значительно ниже 37 градусов. Тем не менее, следите, чтобы она не опускалась ниже 36,5. 

Кроме того, учтите еще, каким градусником вы измеряете базальную температуру. Известно, что электронные термометры показывают приблизительно на 0,2 градуса меньше, чем традиционные ртутные. Конечно, БТ необходимо измерять по всем правилам. Если вы не учли этого, то непременно изучите их. 

Однако совсем другое дело, если угроза прерывания беременности подтверждена другими показателями, помимо низкой базальной температуры. В таком случае врач назначит вам гормональную терапию (как правило, это может быть Дюфастон или Утрожестан) для искусственного поднятия и поддержания уровня прогестерона в организме с целью сохранения беременности. Но учтите, что при этом вовсе не обязательно, чтобы базальная температура поднималась до отметок в 37 и выше градусов. Он может сохраняться на заниженных отметках – не переживайте. 

Специально для beremennost.net - Елена Кичак