Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО

На сегодняшний день программа экстракорпорального оплодотворения является едва ли не единственным выходом для тех пар, которые не могут зачать ребенка природным способом по тем или иным причинам. Кроме того, ЭКО позволяет выбрать пол ребенка еще до момента искусственного оплодотворения. Справедливости ради отметим, что такая возможность зачастую предоставляется тогда, когда генетические и наследственные патологии родителей могут стать препятствием к вынашиванию и рождению здорового ребенка. Более подробно о формировании пола будущего человека в лабораторных условиях расскажут наши эксперты.

Всем нам известно, что рождение мальчика или девочки зависит от того, какой генетический материал попадет в яйцеклетку от сперматозоида. Давайте вспомним школьную программу анатомии человека. Женская яйцеклетка содержит в себе Х-хромосомы, а мужские сперматозоиды Х и Y-хромосомы. Когда происходит слияние двух женских хромосом, то рождается девочка. Если к женской хромосоме присоединяется мужская, то на свет появляется мальчик.

Генетическая информация закладывается на ранних стадиях развития плода, что и обуславливает рождение ребенка того или иного пола. При этом изначально все эмбрионы несут в себе женские половые признаки, а после дифференцировки половой принадлежности плод приобретает характерные закладки органов для мальчика или девочки.

Выбрать пол ребенка при ЭКО реально, поскольку в этом случае оплодотворение происходит вне полости матки. Если при физиологическом зачатии эмбрион формируется в маточных трубах, то при экстракорпоральном оплодотворении он проходит первоначальное развитие в «пробирке». Существует два метода планирования пола ребенка до зачатия. Рассмотрим их детально.

Отбор эмбрионов без наследственной патологии вне полости матки производится благодаря предимплантационной генетической диагностике (ПГД). Специалист изучает генетический материал под микроскопом, определяя пол будущего малыша и отбирая для «подсадки» в полость матки те эмбрионы, которые не несут в себе наследственной патологии. Оплодотворение яйцеклетки в этом лучае осуществляется в лабораторных условиях. Учитывая тот факт, что при экстракорпоральном оплодотворении эмбрионов в большинстве случаев несколько, то есть возможность выбрать тот, который нужно. Однако такая процедура требует немалых финансовых затрат, поэтому позволить ее себе могут далеко не все супружеские пары. Кроме того, она довольно сложна и имеет все риски, связанные с ЭКО (осложнения после пункции, невынашивание плода, гиперстимуляция яичников, многоплодная беременность). К тому же вероятность забеременеть после первого сеанса составляет всего лишь 45%. Тем не менее, ПГД – единственный на сегодняшний день способ, гарантирующий зачатие ребенка желаемого пола.

Современная медицина представляет также технологию планирования пола ребенка под названием MicroSort. Это возможно на основе техники измерения различий ДНК. В этом случае специалистам удается отделить сперматозоиды с Y-хромосомой от сперматозоидов с Х-хромосомой. Отбор осуществляют по их размерам. С чем это связано? Оказывается, сперматозоиды с Y-хромосомой меньше, нежели их «коллеги» с Х-хромосомой.

Если сравнивать оба данных метода оплодотворения, то MicroSort является менее травмирующим, так как оплодотворение в данном случае осуществляют за счет внутриматочного осеменения. Так, около 90% женщин, которые желают зачать дочку, получают результат. А вот с мальчиками сложнее — тут точность составляет около 73%. Кроме того, такая процедура оплодотворения стоит намного дешевле. Единственным минусом этой технологии принято считать то, что на сегодняшний день она применяется не во всех клиниках, предоставляющих программу ЭКО.

Теперь вы знаете, что выбрать пол ребенка при ЭКО можно, но это влечет за собой существенные финансовые затраты и некоторые риски, связанные с вынашиванием малыша. Поэтому если вы готовы пройти все испытания, чтобы носить под сердцем кроху определенного пола, то нам остается пожелать вам только удачи!

Специально для beremennost.net – Ира Романий