Может ли быть токсикоз при замершей беременности

С этой проблемой сталкивается много женщин. В таких случаях важно вовремя диагностировать гибель плода, не допуская осложнений. Что же должна знать женщина о симптомах замирания беременности? Как в этом случае меняется состояние женщины? Может ли ее беспокоить токсикоз?

Ответим на вопросы.

О замирании плода

Замершая беременность — это ни что иное, как гибель эмбриона в матке, прекращение его нормального развития. К сожалению, такое случается. И причин тому немало. Порой к такой ситуации приводят сильные стрессы, простуды и ОРЗ на ранних сроках вынашивания, постоянные физические нагрузки или подъем тяжестей. Гинекологи всегда акцентируют, что беременность надо планировать, ведь на этапе подготовки к зачатию можно выявить много факторов риска, устранить их, избежать замирания плода.

Как правило, это происходит на сроке до 12 недель. Если плод замер в период 3-4 недель жизни, то женщина может даже и не знать о том, что была беременна. Она думает, что пережила задержку месячных, и выделения в этот раз у нее более обильные, чем обычно. На более поздних сроках, после 8 недель, замирание плода может угрожать состоянию женщины. Выкидыш сопровождается болями, обильным кровотечением, ухудшением общего состояния.

Токсикоз и замирание плода

Когда плод в матке прекращает свое развитие, то женщина, конечно же, об этом не знает. Но все признаки беременности, которые она испытывала до этого, прекращаются. Ведь они были связаны с гормональной перестройкой организма. Если она страдала от токсикоза, который сопровождался рвотой, слабостью, реакцией на запахи, то он прекращается — и состояние ее улучшается, причем довольно быстро, за день-два. Вот поэтому токсикоз при замирании плода невозможен. Если же у женщины усиливается рвота и повышается температура, то, скорее всего, это уже признаки инфекции. Она наверняка быстрыми темпами распространяется, что требует незамедлительного лечения.

Если женщина при беременности испытывала признаки токсикоза и вдруг начала себя чувствовать хорошо, то есть смысл проконсультироваться с наблюдающим гинекологом, чтобы исключить возможные риски. Замершая беременность, которая не перешла в выкидыш, опасна. Это риск развития инфекции, нагноения, сепсиса. Тогда кажущиеся симптомы токсикоза на самом деле являются признаками интоксикации женского организма, вызванной смертью плода.

О других признаках замирания беременности

Что же еще может натолкнуть женщину на мысль о том, что с плодом не все в порядке? По сути, прекращение развития эмбриона — это прекращение всех признаков беременности, изменений в самочувствии, которые женщина ощущала. То есть это могут быть:

  1. Выделения. Они на ранних сроках замирания скудные, мажущиеся. Если же замершему плоду больше 8 недель, то выделения могут быть и более обильными. Любые кровяные выделения при установленной беременности — причина срочного визита к акушеру-гинекологу. Порой эмбрион продолжает развитие, а матка пытается от него избавиться всеми усилиями. Это угроза прерывания, начало выкидыша, который можно предотвратить, своевременно обратившись к доктору.
  2. Боли. Их характер тянущий, напоминающий менструальные.
  3. Грудь. Обычно набухшие на ранних сроках молочные железы возвращаются в привычное состояние, снижается их чувствительность.
  4. Базальная температура. Она возвращается на прежние отметки, то есть опускается ниже 37 градусов.
  5. Температура тела. Если плод погиб несколько дней назад и женщина об этом не подозревает, то в матке развивается инфекция. Она всегда сопровождается резким скачком температуры тела. Так организм борется с инфекцией и интоксикацией, которую вызывает разложение эмбриональных тканей.

Итак, точно установить, что плод погиб, может только врач. Методом пальпации обнаруживаются несоответствия размера матки предполагаемому сроку беременности. Такой способ помогает диагностировать замершую беременность во втором и третьем триместре. А вот в первом для подтверждения диагноза врачи ориентируются на анализ крови и УЗИ. Уровень хорионического гонадотропина — гормона беременности — при ее замирании снижается, а ультразвуковое исследование констатирует отсутствие сердцебиения, остановку роста эмбриона или его отсутствие в плодном яйце.