Может ли быть овуляция при беременности

Эти два явления связаны между собой неразрывно. Ведь овуляция является преддверием зачатия и беременности. Это период созревания женской половой яйцеклетки. Нет процесса овуляции — нет и беременности. А может ли при беременности наступить овуляция? Разберемся с тонкостями женской физиологии.

По законам природы

Когда в фолликуле женского яичника созревает яйцеклетка, она выходит из него и по маточным трубам направляется в полость матки. Такой процесс называется овуляцией и означает готовность организма женщины к зачатию. На этом фоне происходят гормональные изменения, что сопровождаются болезненными и ноющими ощущениями внизу живота, густыми влагалищными выделениями. Именно в период овуляции женская яйцеклетка может быть оплодотворена мужским сперматозоидом во время полового акта. Если же этого не произошло, зачатия не состоялось, то она через некоторое время из организма выводится. Это и есть период менструации — начала менструального цикла.

Когда в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, она вновь движется по маточной трубе вверх, прикрепляется к стенке матки. Наступает беременность, эмбрион развивается. Логично, что женский организм все свои силы направляет на здоровое вынашивание малыша. При этом на протяжении 9 месяцев яйцеклетки уже не созревают. Так уж устроено природой, что после наступления «интересного» положения овуляция может нанести вред женщине и эмбриону.

Раз уже оплодотворение произошло, то выработка новых яйцеклеток уже не нужна репродуктивной системе женщины. Ее организм перестраивается: яичники не вырабатывают яйцеклетки, перекрывается шейка матки специфической слизистой оболочкой, и сперматозоиды уже не могут проявлять в ней активность.

Об исключениях из правил

Если все же предположить, что овуляция при беременности возможна и может произойти новое зачатие, то плодное яйцо просто не сможет прикрепиться в матке, ведь там уже развивается эмбрион.

Нет правил без исключений. Поэтому иногда процесс овуляции при вынашивании малыша происходит. Но только в первый месяц беременности. На ее ранней стадии есть вероятность выхода из яичника второй яйцеклетки и ее оплодотворения. На сегодняшний день известны несколько случаев повторного оплодотворения после наступления беременности. Но это редчайшие исключения из правил. То есть женщина не может вынашивать одновременно два эмбриона с разными сроками зачатия. Многоплодная беременность — это вынашивание двух или трех малышей, зачатых в одно время. На свет они появляются в процессе одних родов, один за другим.

О тестах на овуляцию

Сегодня они помогают парам, которые хотят иметь ребенка и пытаются определить, происходит ли в женском организме созревание яйцеклетки, использовать оптимальный день для зачатия.

Все тесты на овуляцию базируются на одном принципе. Их действие заключается в изменении цвета индикаторной полоски как результата попадания лютеинизирующего гормона. Его уровень в период овуляции самый высокий, на что и реагирует тест. Так может ли случиться, что тест на овуляцию беременной женщины покажет положительный результат? Практика показывает, что это исключено. Не может быть положительным такой тест у будущей мамы. Однако та же практика подтверждает, что по своей невнимательности многие представительницы слабого пола используют другой тест — на беременность. Вот поэтому и результат получается положительным. А это вполне естественно. Ведь задача такого метода диагностики заключается в подтверждении «интересного» положения. Оно подтверждается наличием в крови гормона беременности — хорионического гонадотропина. На его присутствие как раз и реагирует индикаторная полоска теста на беременность.

Тест на овуляцию может быть ложноположительным, то есть недостоверным, в ряде случаев. Речь идет о почечной недостаточности, гормональной дисфункции организма, постменопаузе. Тогда и возможно увеличение в крови уровня лютеинизирующего гормона.

Итак, наступление овуляции у беременных женщин невозможно, так уже заложено природой. Поэтому в данный период при интимных отношениях уже не используются средства для контрацепции— в них нет необходимости.