Обезболивание родов

методы обезболивания родов

Боль при родах считается одной из самых сильных. Сильнее бывает только боль при ампутации и при травме нервных окончаний. Потому вопрос об обезболивании далеко не праздный.

Обезболивание подразумевает усмирение боли, общую или местную временную утрату чувствительности и успокаивающий эффект.

В каждом отдельном случае решение принимает врач, ведущий роды, исходя из особенностей их течения и возникновения показаний к тому или иному виду анестезии.

Современная медицина предлагает различные методы, с помощью которых возможно либо предупредить возникновение болевого синдрома, связанного с родами и некоторыми необходимыми акушерскими манипуляциями, либо максимально уменьшить проявление боли.

Анестезия рекомендована не всем подряд. Но если женщина возбуждена так, что это нарушает процесс родов; если надо затормозить быстрый процесс родов; если требуется наложение щипцов; когда боль больше, чем выдержка матери; если роды проходят длительно и сложно и будущая мать истощена, — применяют анестезию.

Думая об облегчении собственной боли, знайте, что все вещества, вводимые беременной с целью получения анестезии или аналгезии, в том или ином количестве проникают в организм плода.

Облегчить дискомфорт во время родов могут внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков. Так как эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы, и ребенка, их введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

При этой простой неинвазивной методике производится электростимуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с короткими родами. Не отмечены побочные эффекты для роженицы и новорожденного.

Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц.

Осложнения: токсические реакции при попадании местного анестетика в кровеносный сосуд: занесение инфекции; гематомы.

Пудендальная (местная инфильтрационная) анестезия блокирует половой нерв местным анестетиком уколом через промежность или через стенку влагалища. Боль от схваток эта анестезия не снимает. Ее применяют во втором периоде родов при довольно редкой операции наложения акушерских щипцов либо при рассечении промежности и пластических операциях на ней. В этих случаях отмечен хороший обезболивающий эффект. Местная анестезия неэффективна на протяжении родов.

Регионарная анестезия (эпидуральная, или спинальная) применяется анестезиологом для обезболивания родов.

Чаще всего эпидуральная анестезия применяется при тяжелых родах, когда врач видит, что женщина тяжело переносит боль, и надо дать ей возможность отдохнуть. Лекарственные препараты вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае сохраняется сознание и значительно уменьшается или полностью исчезает боль во время родов.

Эпидуральную анестезию применяют для обезболивания родов как нормальных, так и осложненных различной патологией. Женщинам с поздним токсикозом беременных, заболеваниями внутренних органов в таком обезболивании из-за их болезней не откажут. Начинают эпидуральную анестезию, как правило, при установлении у роженицы регулярных схваток, а прекращают во втором периоде родов, если нет необходимости в выключении потуг. Используется этот вид анестезии и при необходимости кесарева сечения.

Кто-то боится ее, а кто-то мечтает родить с таким обезболиванием. Самые распространенные опасения звучат приблизительно одинаково: «Слышала, что существует укол в позвоночник, после которого вообще ничего не чувствуешь. Но при этом, если у анестезиолога „дрогнет" рука и он попадет не туда, можно остаться парализованной на всю жизнь. Правда ли это?»

К достоинствам этой методики обезболивания родов относятся: высокая эффективность (полноценное обезболивание достигается в 92-95% наблюдений); сохраняется сознание роженицы; улучшается кровоснабжения матки; не угнетается родовая деятельность.

Эпидуральная анестезия — достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали планировать его использование в своих родах. Однако следует учитывать возможные осложнения. Наиболее частым осложнением является проникновение анестетика в более глубокие слои оболочек спинного мозга. Из-за этого возникает спинальный блок, который может сопровождаться нарушениями дыхания и резким снижением артериального давления.

Для матери:

  • многомесячные головные боли, боли в спине;
  • снижение АД;
  • вынуждает женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка;
  • может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах);
  • выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи);
  • выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно в первых родах);
  • может вызвать послеродовую задержку мочи;
  • может вызвать подъем температуры до 38 °С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС;
  • может затруднить потуги;
  • может вызвать зуд лица, шеи, груди;
  • может быть внесена инфекция;
  • может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства и др.

Для ребенка:

  • может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации);
  • часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз «энцефалопатия»;
  • нарушает установление связи между матерью и ребенком что приводит к послеродовой депрессии;
  • дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики и др.

Существуют следующие противопоказания к этому виду анестезии: рубец на матке (вследствие перенесенных ранее оперативных вмешательств на матке — кесарево сечение или др.); неврологические заболевания; инфицирование кожи в месте пункции; предшествующие операции на позвоночнике и спинном мозге; лечение антикоагулянтами, нарушения свертываемости крови.

Грамотный и высококвалифицированный врач, понимая серьезность этой процедуры, объяснит женщине все «за» и «против» и без особой необходимости не станет делать эпидуральную анестезию просто потому, что его попросили. Отказ пациентки — достаточный повод не делать обезболивание. Большинство анестезиологов обсуждают с женщинами эффективность и преимущества этого метода, как для матери, так и для ребенка, и риск возможных осложнений. Идеальное время для обсуждения методов обезболивания — до родов. Если обезболивания требует благополучное течение родов, его надо делать.

Проводить длительную эпидуральную анестезию в акушерской практике может только анестезиолог, в совершенстве владеющий этой методикой. Не забудьте напомнить врачу, есть ли у вас аллергические реакции.

Общая анестезия используется при экстренных ситуациях во время родов для обезболивания при зашивании разрывов мягких тканей промежности, влагалища, шейки матки, которые возникают во время рождения ребенка. Она заключается в развитии у пациентки состояния сна, обезболивания, мышечной релаксации и может быть использована только анестезиологом. Под наркозом естественным образом родить невозможно. Сознание выключается, мышцы расслаблены почти полностью. Общая анестезия проводится только для проведения акушерских операций. Если самостоятельное родоразрешение невозможно или опасно, требуется делать кесарево сечение, — проводят наркоз.

Осложнения: средства для наркоза некоторое время циркулируют в крови матери и попадают в молоко. Ребенка на первое кормление приносят маме не сразу — из-за опасности токсического воздействия.

Лекарственные средства

Для обезболивания родов в современной анестезиологии применяют различные лекарственные средства. Однако неплохо было бы знать, что все средства для наркоза главным образом влияют на центральную нервную систему. Некоторые препараты действуют наркотически. От концентрации анестетика в крови матери зависит степень депрессии у плода. Угнетение дыхания, нарушение кислотно-щелочного равновесия, понижение давления, гипотермия, признаки неврологического угнетения наблюдались у детей, мамам которых вводились разные обезболивающие препараты. Подумайте, нужно ли вам, чтобы ваш ребенок страдал от влияния химических препаратов на жизненно важные функции.

Один из наиболее часто употребляемых анальгетиков — промедол — относится к группе наркотических. Он действительно оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, но угнетает дыхательный центр, если его ввести менее чем за 2 часа до рождения ребенка. Ребенок родится вялый, сонливый. После родов дыхание восстанавливается, но дети не сразу берут грудь. Может, лучше потерпеть, чем начинать жизнь своего ребенка с такого «подарка»? Анестезиологи обычно спрашивают, нет ли аллергии у пациентов. Следует предупредить врача, если у роженицы она есть. Аллергию можно получить от введения некоторых обезболивающих. Состояние новорожденного ребенка оценивается по 10-бальной шкале Апгар. С помощью обезболивания легко родить только «троечника».

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно