Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности

Около 5% всех беременностей развиваются вне полости матки. К сожалению, такая беременность обречена, и чем раньше она будет диагностирована, тем более высокие шансы сохранить придатки, здоровье, а порой даже жизнь женщины. Вот почему врачи рекомендуют проходить УЗИ уже на ранних сроках беременности: ультразвуковая диагностика помимо прочего установит место имплантации зародыша. 

Если же женщина уже осведомлена о состоявшемся зачатии, но еще не была на УЗИ, она должна быть крайне внимательной к себе. И при появлении первых признаков внематочной беременности незамедлительно ехать в больницу!

Внематочная беременность – это та, что развивается вне матки. Специалисты называют ее эктопической. Существует множество причин, по которым оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии дойти до места назначения и поселяется раньше. В среднем в 90% случаев она выбирает для этого маточную трубу, хотя может имплантироваться также в яичниках, в области цервикального канала или брюшной полости. 

Хорион пускает здесь свои корни и начинает расти. Однако в женском организме нет больше ни единого органа, приспособленного к такому процессу, кроме матки. По мере увеличения эмбриона стенка маточной трубы натягивается, пока не происходит ее разрыв. Также может произойти так называемый трубный аборт – когда плодное яйцо отслаивается от стенки. Оба эти состояния являются критическими, поэтому в идеале прервать внематочную беременность раньше, как можно раньше. И именно прервать, в чем и состоит суть лечения. 

Это можно сделать несколькими способами. Самым часто применяемым является хирургический. Раньше это была, как правило, лапаротомия – удаление эмбриона путем вскрытия передней брюшной стенки. И сегодня к этому методу все еще прибегают, когда времени для действий остается очень мало (женщина находится в критическом состоянии) или в клинике нет современного оборудования. Однако все чаще гинекологи останавливают внематочную беременность методом лапароскопии, когда в брюшной стенке производится лишь прокол (и в будущем следов практически не остается). 

Хирургическое лечение внематочной трубной беременности может быть произведено несколькими способами:

Милкинг (выдавливание) – производится при отслойке плодного яйца, его просто выдавливают из маточной трубы с ее сохранением. Этот способ применяется в случае, когда неразвивающийся эмбрион находится вблизи выхода из маточной трубы. 

Сальпинготомия (туботомия) – производится в случае, если милкинг применить нельзя. Маточную трубу разрезают в месте нахождения плодного яйца, которое таким образом удаляется, а труба после этого зашивается. Если эмбрион слишком большой, то он удаляется вместе с частью трубы, после чего возможность беременности в будущем все равно сохраняется. 

Тубэктомия – производится в случае, когда сохранить маточную трубу невозможно, она удаляется полностью вместе с плодным яйцом. Чаще всего к такой операции прибегают при повторной внематочной беременности. В экстренных случаях может быть удален также и яичник, когда возникает необходимость спасать жизнь женщин (то есть время идет буквально на секунды). 

Лапароскопия – это относительно щадящий метод лечения внематочной беременности, ведь он позволяет избежать разрезов и сохранить маточную трубу. Однако существует еще менее травматичный способ – медикаментозный. Правда, к  нему можно прибегать лишь на самых ранних сроках. В организм женщины вводится гормональный препарат (Мифепристон, Метотрексат), останавливающий развитие эмбриона и провоцирующий искусственный выкидыш. Этот метод получил лицензию лишь несколько лет назад, и в любом случае он требует тщательного предварительного медицинского обследования женщины и участия квалифицированного медперсонала, поэтому никогда не пытайтесь прибегнуть к нему самостоятельно!

Нередко оба метода – хирургический и медикаментозный – сочетают между собой. К примеру, после введения Мифепристона происходит отслойка плодного яйца, и затем его удаляют путем выдавливания. 

О том, какой именно метод лечения внематочной беременности применить, врач принимает, исходя из сложности ситуации и имеющихся противопоказаний. 

После прерывания внематочной беременности женщина проходит восстанавливающее лечение, включающее устранение воспалительных процессов в придатках противоположной стороны. В дальнейшем необходимо особое внимание уделять профилактике повторной внематочной беременности. Сегодня в подавляющем большинстве случаев удается сохранить маточные трубы, и в будущем женщины успешно беременеют снова. Но даже при удалении обеих маточных труб беременность возможна, если остались яичники. В таких случаях прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Нельзя терять надежды и тогда, когда удалены и яичники. Но в таком случае, несомненно, забеременеть и выносить малыша будет куда сложнее. Однако, тем не менее, возможно. 

Специально для beremennost.net - Елена Кичак