ХГЧ при внематочной беременности

ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность становится самой настоящей трагедией для женщины, которая мечтала о рождении малыша. Мало того, что внематочная беременность не оставляет шансов на нормальное развитие плода, она еще и представляет большую угрозу для здоровья и жизни женщины, которую внематочная беременность постигла.  

Как известно, природная беременность наступает как результат оплодотворения яйцеклетки, последующего ее путешествия по маточной трубе (где происходит оплодотворение) к матке и закрепления эмбриона в полости матки на ее стенке. Но случается и так, что по каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка не успевает добраться до матки, и для того, чтобы «выжить», прикрепляется там, где успевает – чаще всего прямо в маточной трубе. В редких случаях может произойти закрепление плодного яйца в каких-либо других областях, и тогда речь идет о яичниковой, шейной или брюшной внематочной беременности – исходя из места прикрепления яйцеклетки. 

Ранняя диагностика внематочной беременности очень и очень важна, ведь маточная труба не предназначена для формирования и последующего развития плода и не обладает достаточной эластичностью. Печальным итогом внематочной беременности может стать разрыв маточной трубы, сопровождающийся сильнейшими болями и кровотечением; ситуация эта требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку грозит матери летальным исходом.

«Коварство» внематочной беременности состоит в том, что на первых порах ее бывает очень сложно отличить от беременности обычной: внематочной беременности характерны все те признаки, что и природной беременности. Так, у женщины, оплодотворенная яйцеклетка которой не достигла матки и не прикрепилась там, наблюдается свойственная беременности задержка менструации (но могут быть и кровянистые выделения из влагалища), может тянуть в животе, появляются головокружения, слабость, нагрубание молочных желез. Что интересно: повышается при внематочной беременности и уровень хорионического гонадотропина – гормона, который еще называют «гормоном беременности», и который вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). 

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Именно на хорионический гонадотропин, который в анализах обозначают аббревиатурой ХГЧ, «реагирует» тест на беременность – повышенный уровень этого гормона в моче изменяет цвет полосок на тесте. ХГЧ при внематочной беременности также характерен, в связи с чем тест на беременность дает положительный результат. Поэтому анализ на хорионический гонадотропин сам по себе не может быть единственным способом диагностики внематочной беременности: в первую очередь, им было и остается ультразвуковое исследование. Но вот как вспомогательный способ измерение уровня хорионического гонадотропина может помочь определить внематочную беременность.

Дело в том, что уровень ХГЧ при внематочной беременности, хоть и повышается, но, тем не менее, остается несколько ниже – в отличие от беременности природной. Это может выразиться в том, что одна из полосок на тесте будет окрашена нечетко, поэтому при подозрении на беременность и в поход к врачу лучше взять тест с собой. Кроме того, при нормальной беременности ХГЧ, как правило, составляет около 10%, если же этот показатель значительно занижен, риск определить внематочную беременность значительно возрастает. Хотя гарантированно говорить о наступлении внематочной беременности можно только после УЗИ-диагностики.

Еще одним свойством ХГЧ является то, что при нормальной беременности уровень его ускоренно повышается, удваиваясь каждые два дня. Регулярные замеры показателей хорионического гонадотропина дают возможность обнаружить патологию: ХГЧ при внематочной беременности не показывает той динамики роста, которая характерна для беременности природной.  

Все это говорит в пользу того, что отслеживаемые показатели хорионического гонадотропина могут значительно помочь в диагностике внематочной беременности. Пусть даже сам по себе ХГЧ при внематочной беременности самостоятельным способом ее диагностики и не является. Зато значительно облегчает возможность своевременного реагирования на такую серьезную ситуацию, как внематочная беременность.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова