Кесарево сечение

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы… Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалистам. Как правило, беременным предлагается искусственное родоразрешение по нескольким причинам. Показаниями к кесаревом могут быть:

  • вынашивание очень крупного плода (свыше 4 кг);
  • узкий таз или деформация тазовых костей беременной женщины;
  • заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем;
  • серьезные проблемы со зрением;
  • пороки развития влагалища;
  • миома матки;
  • генитальный герпес;
  • опухоли;
  • тяжелый гестоз;
  • предлежание плаценты;
  • поперечное положение или гипертрофия плода;
  • разрывы промежности в предыдущих родах или наличие рубцов на матке.

При плановом кесаревом врачи выбирают день операции, приближенный к сроку родов. Гигиенический душ, легкий ужин, здоровый сон — все это понадобится накануне «часа Х». Утром перед операцией ни в коем случае нельзя есть. Предварительно женщине ставят очистительную клизму, а непосредственно перед началом операции вводят в мочевой пузырь катетер и делают анестезию.

Кроме планового, в некоторых случаях может быть проведено и экстренное кесарево сечение. Такую операцию применяют, если во время родов у мамы появились осложнения родовой деятельности, случилась гипоксия плода, преждевременное излитие околоплодных вод, плацента «отслоилась», выпали петли пуповины, отсутствует эффект родовозбуждения. Экстренную операцию делают, если жизни матери и ребенка находятся в смертельной опасности.

Методы анестезии при кесаревом сечении

Существует общий (эндотрахеальный) и региональный (эпидуральная или спинальная анестезия) методы обезболивания при кесаревом сечении.

Эндотрахеальная анестезия погружает роженицу в медикаментозный сон, а наркоз проводится в дыхательные пути через трубку. Общее обезболивание действует быстрее, но после пробуждения часто вызывает неприятные последствия: тошноту, боль в плечах, жжение, сонливость.

При «эпидуралке» делают укол в спинномозговой канал. Обезболивается только нижняя часть туловища. В течение операции роженица находится в сознании, но не чувствует боли. Видеть весь процесс не придется — медработники повесят на уровне груди беременной специальную ширму. После того, как наркоз подействовал, врач аккуратно разрезает брюшную стенку, затем — матку. Кроху вынимают уже через 2-5 минут. Как только родился малыш, мама может его увидеть и приложить к груди. Эпидуральная операция длится около 40-45 минут и прежде всего подходит мамам, которые переживают, что под наркозом не ощутят всей магии родов и не смогут увидеть первыми своих малышей.

Особенности послеоперационного периода

После родов новоиспеченную маму везут в послеоперационную палату, где врачи наблюдают за ее состоянием. Встать роженица с постели сможет только через 6 часов, ходить — через три дня. Потом женщине делают УЗИ, анализы, и если все хорошо — выписывают через неделю.

Восстанавливаться организм мамы будет 6-8 недель. В этот период нельзя поднимать тяжести, мочить швы и живот в течение первой недели. Также врачи не рекомендуют на протяжении 3-4 месяцев после кесарева сечения заниматься физическими упражнениями, возобновлять половую жизнь и принимать ванну — разрешается только душ. Снова планировать беременеть акушеры советуют не ранее чем через полтора-два года. И не стоит печалиться: даже если впервые женщина родила с помощью кесарева, то второй малыш все равно имеет шансы увидеть свет естественным путем.

Некоторое время после кесарева роженицу беспокоят швы — несколько недель рана ноет, болит, иногда зудит. Разрез на матке зашивают саморассасывающимися или съемными нитями. Последние снимают через неделю. Если вдруг возникли осложнения — нагноение или диастаз (расхождение) швов — немедленно обратитесь к врачу.

Питание мамы после кесарева

Рациону после операции нужно уделить особое внимание. Ведь именно правильное послеродовое питание способствует быстрому восстановлению организма роженицы, а через грудное вскармливание — и младенца.

После родов мама должна соблюдать строгую диету. В первый день врачи разрешают пить негазированную минеральную воду. Есть — только на вторые сутки. Позволить себе можно каши, отварное мясо, бульон, печеные яблоки, сухари, чай и кефир. А вот свежий хлеб нельзя — он вреден для кишечника. Полноценный «пир» начнется на третьи сутки — тогда можно хорошенько позавтракать, пообедать и поужинать. Естественно, исключить нужно те продукты, которые врачи не рекомендуют при грудном вскармливании.

Дома старайтесь есть больше яиц, мяса, печени — эти продукты содержат цинк. Можно и нужно включить в свой рацион больше витамина С — ешьте смородину и цветную капусту. Употребляйте больше «железа» — желтки, шпинат.

Последствия кесарева сечения

Статистика говорит, что треть женщин после операции имеют осложнения. Это могут быть инфекции, кровопотери, непредвиденные реакции организма на анестезию, ослабление работы кишечника. Важно понимать, что кесарево — хирургическое вмешательство, и восстановление после него может длиться немного дольше, нежели после естественных родов. Среди возможных осложнений — эндомиометрит (или воспаление матки). Поэтому врачи назначают роженицам антибиотики и специальную терапию.

Негативные последствия кесарево сечение может иметь и для малыша. Есть данные, что «кесерята» чаще болеют инфекционными заболеваниями, у них очень высокий риск появления астмы, других дыхательных расстройств. Ребенок, рожденный путем кесарева сечения, не прошел весь «путь» сам, поэтому у него может не сформироваться реакция на стрессы. Вместо этого нередко наблюдаются медлительность, замкнутость, пассивность, или наоборот — синдром гиперреактивности. Кроме того, у «кесерят» наблюдаются пониженный гемоглобин и аллергия.

Но врачи говорят, такие последствия весьма индивидуальны. Некоторые «кесарята» совершенно не отличаются от своих «братьев», рождённых естественным путём. Даже наоборот — иногда опережают их в развитии и физически, и умственно.

Специально для beremennost.net Надежда Зайцева

от Гость
У меня было плановое кесарево сечение, операция прошла успешно))у меня здоровый карапузик. Вот только не удалось его долго грудью кормить, так как были осложнения в виде инфекций, я полная и тяжело все заживало и сросталось. Короче намучилась и шрам приличный остался. Но все прошло, малыш здоров, болеет как все, растет и радует маму и папу)))
от Гость
Мне тоже делали кесарево сечение, внеплановое экстренное, но все обошлось и прошло хорошо. Наркоз был общий, но мне плевать было, лишь бы дочурка родилась здоровая. Все хорошо с дитем, у меня поднималась температура, но пронесло не было инфекции.
от Гость
У меня был узкий таз, так что делали плановое кесарево сечение, наркоз эпидуральный, все прошло быстро и хорошо. Конечно швы и все такое. Но радость рождения дитяти затмит все))) у меня не было осложнений после операции, и малыш у меня здоровый и развивается отлично, нам уже три года))) не могу сказать, что чем-то отличаемся от сверстников, разве что гиперактивностью)))