Кандидоз при беременности

90% беременных женщин страдают от кандидоза, в простонародье именуемым молочницей. Наиболее часто этот недуг встречается в третьем триместре. К сожалению, кандидоз аж никак нельзя назвать безобидным заболеванием, поскольку существует реальная угроза передачи его плоду. Произойти это может не только во время родов, но и во время вынашивания. Грибок рода кандида, вызывающий заболевание, может стать причиной возникновения серьезных поражений кожи, слизистых, легких и других внутренних органов малыша. 

Каков он — кандидоз?

В первую очередь, неприятен. Как правило, это заболевание сопровождается белыми выделениями творожистой консистенции, которые имеют неприятный кислый запах и вызывают порой невыносимый зуд. Во вторую — настырен. Вылечить полностью кандидоз очень сложно. Временами заболевание носит хронический характер и обостряется в периоды существенного спада иммунитета. Беременность — время, когда наблюдается угнетение иммунитета и изменение гормонального фона женщины, — как раз один из таких факторов

В настоящее время различают три клинические формы генитального кандидоза:

  • кандиданосительство (для этого периода характерно отсутствие жалоб и выраженной картины заболевания);
  • острый урогенитальный кандидоз (характеризуется ярко выраженной воспалительной картиной: покраснением, отеком, зудом, высыпаниями на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища);
  • хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз (имеет ярко выраженные симптомы, которые периодически «потухают», но затем вновь «расцветают», при чем происходит это на протяжении, как минимум, 2-3 месяцев).

Причины возникновения кандидоза при беременности

Во время беременности множество факторов способны вызвать это заболевание,  но мы опишем наиболее основные из них:

  • изменение микрофлоры влагалища вследствие повышения уровня женских гормонов;
  • авитаминоз, хронические заболевания мочеполовой системы, бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные и онкологические заболевания, болезни кровеносной системы, туберкулез, дисфункция половых желез, сахарный диабет, гипотиреоз, гипогликемия;
  • механические факторы (ношение синтетического белья, частые грубые половые акты);
  • прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупресоров;
  • неправильное питание, в частности, избыток сладкого, способствующий развитию дисбактериоза и размножению грибков.

Диагностика кандидоза при беременности

Существуют несколько методов определения кандидоза у беременных женщин.

Бактериоскопия — мазок, который берет гинеколог в процессе осмотра влагалища специальным одноразовым шпателем. В результате этого анализа можно выявить кандидоз, даже если внешне его симптомы не проявлялись и не беспокоят пациентку.

Культуральный метод выявления возбудителя. Суть его в том, что взятый материал подсаживают в специальную благоприятную для грибков среду. Об этом методе еще говорят, как о «посеве». Если они все-таки присутствуют, то через определенное время это будет видно при помощи микроскопа.

ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — самый точный, но довольно дорогостоящий метод выявления инфекций. Практика показывает, что его не очень часто используют при беременности, поскольку в этом состоянии он часто дает ложноположительный результат. 

Лечение кандидоза во время беременности

К счастью, на сегодняшний день существуют способы лечения кандидоза у беременных женщин. Препараты, применяемые с этой целью, делятся на системные и местные. 

Системные — это таблетки, которые действуют, в первую очередь, в кишечнике, а потом всасываются в кровь и проникают во все органы и ткани организма. Однако во время беременности прием таких препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Это приводит к тому, что молочница у беременных отличается высокой устойчивостью к лечению и склонностью к рецидивам. Из так называемых системных лекарственных средств при беременности врач может назначить нистатин и пимафуцин. Первый из этих препаратов — малоэффективен, второй достаточно распространен при лечении кандидоза беременных. Пимафуцин обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Целый ряд системных препаратов, например, таких как флуконазол (дифлюкан), леворин, низорал, при беременности противопоказаны.

Местные препараты — это, в первую очередь, разнообразные свечи, влагалищные таблетки и кремы. Местное лечение во время беременности наиболее предпочтительно, хотя действующее вещество у них — то же самое. Например, для лечения кандидоза врач пропишет свечи с нистатином или с пимафуцином (последний препарат может быть также в виде крема).

Кроме вышеописанных препаратов применяют антисептические и противовоспалительные средства. К ним относят раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине) и обычную зеленку. Эти препараты не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза даже в первом триместре беременности. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Поскольку кандидоз возникает на фоне иммунодефицита, то в схему лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты (возможно применение ректальных свечей с вифероном). 

Во время лечения кандидоза возможно назначение пробиотиков, из которых при беременности разрешены бифидобактерии. 

Лечение кандидоза необходимо проводить также партнеру. В ином случае возникает риск повторного заражения женщины. 

Запомните, в вопросах устранения этого коварного заболевания должен разбираться врач. Именно ему под силу назначить курс лечения, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий. Необходимо помнить, что лечение молочницы должно быть комплексным, поэтапным, включать не только избавление от грибка, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак