Какие документы нужны в роддом

В преддверии родов женщины иногда так паникуют, что забывают о многих необходимых вещах. Это больше свойственно тем, кто первый раз собирается стать мамой. Поэтому не лишней будет информация о документах, которые надо брать в родильный дом.

Об обменной карте

Такой документ заводится в женской консультации акушером-гинекологом, который наблюдает будущую маму. На руки ей отдают обменную карту после 20-и недель беременности. Там содержатся данные о состоянии здоровья женщины. Они выписываются из карточки беременной. В обменной карте есть запись о ее профессиональной деятельности, окружении роженицы, ее группе крови, особенностях протекания беременности, осложнениях, если они были, перенесенных болезнях. В этом медицинском документе есть информация и о предыдущих родах, беременностях, выкидышах, абортах, если они имелись. Вносятся в обменную карту данные исследований и обследований в период вынашивания ребенка, указываются размеры таза беременной, ее артериальное давление, положение и сердцебиение плода, динамика его развития и ультразвуковые исследования, предварительная дата родов. В карте есть также данные о посещении будущей мамой женской консультации, заключения окулиста, стоматолога, отоларинголога.

Таким образом, карта содержит всю необходимую для специалиста информацию о протекании беременности. В последнем триместре срока врачи рекомендуют будущим мамам носить этот документ и паспорт всегда с собой, ведь иногда роды могут быть и преждевременными. Тогда врач будет иметь всю информацию о роженице, и лишних вопросов не возникнет. Если же случится так, что женщина попадет в роддом без обменной карты, а значит, без полной информации о здоровье, то ее поместят в инфекционное отделение.

После родов в этот медицинский документ вносят запись об их протекании, применяемом виде анестезии, наличии или отсутствии осложнений. Сведения о новорожденном записывает врач-неонатолог, наблюдающий ребеночка в детском отделении родильного дома. Это информация о весе, росте малыша при рождении и в день выписки из роддома, вписываются баллы по шкале Апгар, ведомости о прививках и кормлении. В родильном доме обменную карту делят на три части. Первая остается в истории роженицы. Вторая часть передается в женскую консультацию, третья — в детскую консультацию по месту жительства.

О дополнительных документах

Если женщина планирует получить не только основные медицинские услуги, либо собирается рожать с мужем, то в родильном доме ей будут нужны полис ОМС, родовой сертификат, контракт с роддомом. Партнеру надо иметь с собой результаты флюорографии и паспорт.

Родовой сертификат будущей маме выдают на 30-й неделе беременности в женской консультации, если она там наблюдалась в течении последних 12 недель. Функция этого документа — материально заинтересовать медучреждения. Ведь за каждый талон такого сертификата родильный дом получает финансовое вознаграждение. Государство специально запустило программу родовых сертификатов для материального стимулирования роддомов и женских консультаций. Сам документ состоит из корешка, который остается у роженицы, и трех талонов. Первый из них остается в женской консультации, второй и третий предоставляются в роддом. Талон № 2 там остается. Третий же отдается в детскую поликлинику. Женщина имеет право на медицинское обслуживание в роддоме и без родового сертификата. Но все-таки его при себе желательно иметь.

Полис обязательного медицинского страхования — это свидетельство того, что будущая мама зарегистрирована в системе бесплатного медицинского страхования России. В роддом можно взять сам полис либо пластиковую карточку.

Что касается контракта с роддомом, то по желанию женщины можно заключить и платный. Тогда его тоже надо взять с собой.

Многие женщины интересуются, имеют ли они право с родовым сертификатом выбирать родильный дом или врача. Это право гарантирует п. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан с учетом согласия самого доктора. Согласно договору обязательного медицинского страхования, будущие мамы могут выбирать и лечебно-профилактическое учреждение.