Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Больше всего беременные женщины боятся схваток, причем особенно те, которые ранее не рожали и о схватках знают лишь из рассказов «бывалых». А что обычно роженицы рассказывают об этом явлении (или, скорее всего, во что охотно и бесспорно верят все дамы в положении)? Во-первых, схватки являются началом родов – и это правильное утверждение (хотя и не до конца, так как существуют так называемые «ложные схватки»). Во-вторых, практически все роженицы вспоминают о невероятной боли во время схваток (хотя на самом деле мало кто эту боль помнит, так как она забывается и сравнить ее невозможно ни с чем) и самое главное, что все беременные женщины в последнем триместре беременности (а то и гораздо раньше»!) ожидают болезненных схваток. И попробуйте рассказать им, что ваши схватки прошли практически безболезненно и что на самом деле не все так страшно – ни за что не поверят. Более того, уже в начале беременности договорятся с врачом об обезболивании родов.

К счастью, таких пессимисток немного, и большинство будущих мамочек все же настраиваются на «терпимые» боли, хотя и с опасениями ожидают схваток перед родами. Неведение всегда пугает, а, как правило, схватки наступают уж точно не по нашей воле (если конечно не прибегать к стимуляции родов). Итак, как все же начинаются эти схватки? Как не упустить их с поля взора? И что на самом деле кроется в этом «грозном слове»?

Какие ощущения, когда начинаются схватки

Схватки оттого и назвали схватками, что они вызывают чувство схватывания, резкого сжатия. Когда речь идет о предстоящих родах, то схваткообразные ощущения естественно возникают в области тазобедренных суставов.

На самом деле, схватки являются очень сложным «биохимическим процессом», так как в них задействованы гипофиз ребенка и сама плацента, которые начинают вырабатывать специальные вещества, а те в свою очередь способствуют раскрытию шейки матки, что сопровождается схватками.

При схватках матка сокращается, ее мышечные волокна утолщаются и укорачиваются, что и способствует открытию зева шейки матки до той степени, что через него может протиснуться головка малыша. Полное раскрытие фиксируют, когда шейка раскрыта на 12 см, при этом увеличивается также внутриматочное давление, вследствии разрывается плодный пузырь — и отходят околоплодные воды.

Как узнать, что начались схватки

Когда ожидать беременной женщине схваток? Все мы слышали об угрозах преждевременных родов, которые также начинаются схватками, однако наряду с этими признаками предстоящих родов женщина обнаруживает и другие симптомы. В любом случае, схваткообразные боли требуют от будущей матери особого внимания. Практика показывает, что и сами схватки и ощущения при них у всех женщин разные. Даже ложные схватки, о которых так любят рассказывать врачи, замечают не все беременные. Более того, даже о настоящих родовых схватках будущая мама может узнать лишь тогда, когда у нее возникает желание тужиться. Наслышаны мы и о стремительных родах, когда схватки уже ни с чем не спутаешь.

В идеале все происходит примерно так: начиная с 20 недели беременности, организм начинает «репетировать» предстоящие роды, сокращая мышцы матки. Женщина чувствует, что с маткой что-то не то: она каменеет и расслабляется с хаотичной периодичностью. Так, «схватить» женщину может на целую минуту, затем боль утихает и бесследно исчезает, а вскоре возобновляется, но при этом регулярность таких схваток отметить не удается. Речь идет о ложных схватках – предвестниках предстоящих родов. Но далеко не все женщины сталкиваются с этим состоянием, и их роды начинаются вовремя настоящими схватками.

Как их распознать? Опять-таки, в идеале первые схватки проходят для женщины незаметно, разве что ощущается очень маленький дискомфорт в области живота или поясницы, ну и сильное предчувствие, что роды вот-вот состоятся (уж женской интуиции трудно найти объяснение, но практически каждая женщина подсознательно знает: пора!).

Постепенно начинается вторая, активная, фаза схваток, когда они протекают с точным интервалом, который все время укорачивается: схваткообразные приступы повторяются все чаще, продолжаются все дольше, нарастает не только частота и длительность, но и степень болезненных ощущений. Так доходит до той поры, пока одна схватка длится более двух минут, а вторая наступает уже через 60 секунд. В это время вы уже должны находиться в роддоме, потому что через минут 30-40 начнутся и сами роды. Последний этап схваток – самый болезненный, так как у женщины возникает непреодолимое чувство сходить по-большому. Но если матка не открыта, ей придется сдерживать потуги, чтобы не навредить себе и малышу.

Что делать, если начались схватки

С началом первых схваток следует прекратить любые занятия и попытаться отдохнуть. Многим помогает хождение по комнате, кто-то садится-встает. Как только схватки усилятся и станут повторяться чаще — сразу же езжайте в роддом. Особо мнительные могут отправиться в больницу и раньше.

Ни о чем не волнуйтесь: принимающий роды врач с точностью знает, что и когда следует делать. Если тужиться будет еще рановато, то он непременно известит вас об этом.

Главное сейчас — максимально расслабиться. Как бы парадоксально это не звучало, но попытайтесь отпустить все тревоги и страхи. Паника ни к чему хорошему не приведет, да и бояться, собственно говоря, нечего. Начинаются роды, которых вы так долго ждали. До встречи с малышом остались считанные часы. Сумеете ли вы помочь ему преодолеть нелегкий путь в этот мир, сейчас зависит от вас. Дышите ровно и глубоко, пытаясь расслабиться и «отпустить» боль. Лишнее напряжение в мышцах усилит болевые ощущения, а потому важно их сейчас максимально расслабить.

Прислушивайтесь к своему телу, вспомните техники дыхания в родах — применяйте их по мере наступления разных периодов родового процесса. Возобновить силы и не навредить ребенку между потугами поможет поверхностное «собачье» дыхание. По команде врача плавно набирайте полную грудь воздуха, чтобы в следующую минуту суметь продуктивно потужиться.

Думайте о ребенке, Вам остается успокоиться, настроиться на продуктивные роды и внимательно прислушиваться к указаниям медперсонала.

Страшна ли боль при схватках?

Вот мы и сами напугали вас, описывая «самый болезненный» последний этап схваток. Уж его-то я сама ждала и боялась больше, чем самих родов, но так и не удалось понять, отчего же так рыдают и кричат роженицы, ведь оказалось, что боль терпима, более того, даже приятная. Можете в это не верить, но боль при схватках утоляли мысли, что именно так рождается на свет маленький человечек, моя кровинушка.

Оказывается, моим ощущениям нашлось научное подтверждение. На самом деле родовая боль таится не в матке, так как ее сокращение является естественным процессом, а значит, болевые рецепторы (да и в мышцах матки их очень мало) не дают сигнал в мозг о каких-либо нарушениях (смысл любой боли как раз и заключается в «извещении» организма о «неполадках»). А вот настоящее чувство боли возникает в мышцах, которые матку окружают, и чтобы ее преодолеть, важно лишь научиться контролировать их расслабление, так как мышечное напряжение мешает нормальному физиологическому течению родов. Более того, усугубляет мышечное напряжение страх, тревога и беспокойство. Отсюда простой вывод: беременная женщина, которая боится родов, испытывает большую боль уже с первых схваток. А ведь многие женщины вообще не знают, что собой представляет родовая боль и боль при схватках, поэтому учитесь правильно себя настраивать на неизбежный процесс – роды, а именно — умейте расслабиться; не тратьте силы попусту, так как они вам понадобятся в период изгнания плода; разговаривайте с малышом; не пытайтесь боль побороть, а просто примите ее, как должное.

Думаю, если вы сознательно подготовитесь к процессу родов, то информация об эпидуралке, закиси азота с кислородом, промедоле и прочих способах обезболить схватки и роды вам не понадобится.

Если схватки не наступают

Как всегда, имеется и обратная сторона медали: женщина ждет схватки, ждет, а они так и не наступают, даже по истечению срока беременности. Приходится их стимулировать. Искусственным путем вам вызовут схватки, если они так и не появятся на 41-42 неделе беременности, а у плода будут обнаружены какие-либо нарушения, угрожающие его жизни. Самые распространенные способы стимуляции родов: введение в канал шейки матки Цервипроста (гормонального препарата, который размягчает шейку матки); внутривенное введение гормонального препарата (также способствует сокращению матки); вскрытие околоплодного пузыря (после которого начинаются схватки).

Не спешите «примерять» на себя все самое худшее. Верьте, что у вас все произойдет естественным путем, без боли, без осложнений, а главное – без страха. Готовая к родам женщина сразу поймет: вот они, схватки! Еще чуть-чуть — и на свет появится самое желанное сокровище!

Специально для beremennost.net Таня Кивеждий