Как измерять базальную температуру

Как измерять базальную температуру

Знания о том, что такое базальная температура тела, как и с какой целью она измеряется, врачи называют одними из самых ценных для женщины, сознательно относящейся к собственному здоровью и будущему материнству. Так, метод составления графика базальной температуры – очень и очень информативный для тех из дам, которым крайне важно получить сведения о происходящих в организме гормональных изменениях, в зависимости от фазы менструального цикла, и связанной с этими изменениями возможностью (или невозможностью) наступления беременности. Дело в том, что именно гормоны обуславливают изменения базальной температуры тела в том или ином периоде цикла: если первая половина его проходит под знаком господствования в организме эстрогенов, то вторая фаза менструального цикла протекает уже с повышением в организме уровня прогестерона. И вот этот «переломный момент» – переход с «эстрогенового» к «прогестероновому» периоду – является моментом овуляции: наиболее благоприятным временем для успешного зачатия и последующего вынашивания ребеночка.

Базальная температура тела: что такое и как меняется

Базальной температурой тела в специализированной литературе называется самая низкая температура организма в период сразу после сна. Измеряться базальная температура женщиной может тремя разными способа на выбор: во рту, во влагалище или в прямой кишке. При этом выбор градусника неважен – для измерения температурных показателей может использоваться как классический ртутный градусник, так и сверхновый электронный термометр. Но вот обязательным условием для соблюдения всех правил измерения базальной температуры с последующим составлением температурного графика является правило неизменности градусника: базальная температура всегда фиксируется исключительно одним и тем же термометром, ведь погрешности у каждого отдельного градусника даже на 1 десятую градуса разные. Соответственно, использование разных термометров вполне может стать причиной для составления некорректного графика температур.

Температурные показатели при замерах базальной температуры на протяжение всего менструального цикла меняются и напрямую зависят от гормональных колебаний. Специалисты менструальный цикл делят на 3 периода: фолликулярный (отрезок времени до овуляции), овуляторный (период выхода созревшей яйцеклетки из яичника) и лютеиновый (период после овуляции до наступления менструации). В составляемом графике базальной температуры, в то же время, менструальный период изменением кривой делится на 2 периода: фолликулярную и лютеиновую фазу. Переход от одной фазы к другой – овуляторный период – и становится наиболее подходящим временем для зачатия ребенка, ради которого и составляются, в большинстве случаев, упоминаемые графики.  

Фолликулярный период характеризуется превалированием в женском организме эстрогенов, это – время низких температур: базальная температура сейчас будет держаться на показателях в 36,2-36,5 градусов. При наступлении лютеиновой фазы, накануне выхода яйцеклетки из яичника, температура еще больше снижается, примерно на 0,1 градус, а затем следует резкий скачок температуры вверх – активная выработка прогестерона обуславливает повышение базальной температуры до 37,2-37,5 градусов. Такие температурные показатели будут сохраняться до начала очередной менструации, после чего следует ожидать постепенного снижения базальной температуры.

Так вот, составление графика базальной температуры с ежедневным указанием температурных уровней позволит оптимально высчитать наиболее благоприятные дня для удачного зачатия, как, собственно, и дни для фактически безопасного секса. Учтите, что для каждой женщины, в зависимости от особенностей и длительности менструального цикла, длительность фолликулярной фазы будет разной. В то же время, лютеиновая фаза всегда имеет приблизительно одинаковую длительность: от 10 до 14 дней. Например, если менструальный цикл составляет оптимальные 28 дней, фазы доминирования эстрогена и прогестерона будут приблизительно равноценными. Если же цикл укороченный или, наоборот, более длинный, фаза доминирования эстрогена уменьшается или увеличивается.

Как измерять базальную температуру?

Для того, чтобы получить наиболее точный график базальной температуры, по которому будет возможность ориентироваться и рассчитывать шансы на зачатие, необходимо четко соблюдать ряд определенных правил. Ведь, даже, казалось бы, незначительные поступки или вмешательства извне субъективных факторов влияет на температурные показатели организма. Кстати, имейте в виду, что, наблюдая за базальной температурой в течение нескольких месяцев, есть возможность еще и определить возможные гормональные проблемы в организме. Скажем, повышенные температурные показатели в первой фазе указывают на дефицит эстрогена в организме, в то время как пониженные температуры во второй фазе могут свидетельствовать о недостаточной выработке теперь уже прогестерона. А вот ровный график, без особых температурных изменений и резких скачков в графике может быть тревожным сигналом отсутствия овуляций и неспособности к зачатию. В любом из вышеперечисленных случаев желательно, по возможности, как можно скорей обратиться к врачу за консультацией и пройти диагностику на предмет возможных гормональных нарушений.   

Правильно и безошибочно отследить базальную температуру и составить корректный график можно, обязательно следуя пописанным правилам. Так как измерять базальную температуру, чтоб составленный график был максимально информативным?

  • Базальная температура измеряется исключительно после сна, не вставая с кровати и до начала любой физической активности. Измерение температуры всегда должно происходить в одно и то же время: если вы просыпаетесь в 8 утра, то и температуру следует ежедневно в это же время. В случае, когда, например, в выходной день пробуждение происходит несколько позже (и, соответственно, замеры тоже производятся со сдвигом во времени), в график нужно обязательно внести пометку о таком положении вещей.
  • Длительность непрерывного сна до измерения базальной температуры должна составлять не менее 4-6 часов. Так, если, к примеру, вы проснулись в 6 часов утра по малой нужде, а потом будете ложиться досыпать, лучше измерить температуру сразу после пробуждения «с позывом»: проснувшись в 8.00 вы уже не получите точных данных. И, даже проспав больше 3-х часов после предварительного пробуждения, данные будут менее точными, чем полученные несколькими часами раньше.
  • Определившись со способом измерения температуры (орально, ректально или во влагалище), в будущем необходимо использовать этот способ как единственный, не перемещая градусник. В ином случае, о точном графике говорить не приходится. Измерять температуру следует и во время менструации, каждый раз записывая ее сразу после замеров, чтоб потом не забыть сделать это позже.
  • На температурные показатели могут влиять следующие факторы: прием алкоголя накануне вечером или ночью; стрессовые состояния; различные заболевания, в том числе, и с повышением температуры тела; бессонница; переезды или перелеты со сменой климата; прием лекарственных препаратов; секс за несколько часов до пробуждения. Учтите, что невозможно составление графика базальной температуры при приме гормональных средств или контрацептивов.       

График базальной температуры

Составление собственно графика базальной температуры – на самом деле, дело не такое уж и сложное. Для графика понадобится обыкновенный листочек в клеточку, который расчерчивается вручную: из одной точки рисуется горизонтальный и вертикальный лучи. На горизонтальном луче отмечаются дни менструального цикла, на вертикальном – фиксируются градусы, с расчетом 1 клетка = 0,1 градуса. Каждое утро, измеряя базальную температуру, в графике следует сразу делать соответствующую пометку, отмечая показатели точкой.

Для наибольшей достоверности  график лучше составлять не меньше, чем на протяжении 3-ьох циклов. А после – можно изучать динамику изменения кривой, определяя дня овуляции.