ИКСИ

Многие пары годами лечатся в медицинских учреждениях, у травников и целителей, чтобы услышать в доме смех ребенка. К сожалению, попытки зачать дитя естественным способом могут заканчиваться безуспешно, а брать на воспитание чужого ребенка решаются лишь единицы. Тогда паре предлагают вспомогательные репродуктивные технологии как современный шанс зачать свое дитя. Узнаем о методе ЭКО, ИКСИ и различи между ними.

ЭКО как последний шанс зачать ребенка

Итак, будущие родители отвергли усыновление и решили воспользоваться не совсем обычным в плане зачатия способом рождения малыша. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это последний шанс родить генетически своего мальчика или девочку, зачатие которых происходит в пробирке.

Следует знать, что первое подобное зачатие произошло в 80-х годах прошлого столетия. Тогда и начала формироваться репродуктивная отрасль медицины и новая специализация врачей — эмбриолог-репродуктолог.

В целом, согласно статистическим данным, у 40% бесплодных пар лечение таким способом заканчивается беременностью. Правда, попыток при этом может быть несколько.

При экстракорпоральном оплодотворении у женщины извлекаются из яичников зрелые яйцеклетки. Мужчина сдает свою сперму. Затем специалисты в лаборатории в специально созданных условиях выпускают яйцеклетку и сперматозоиды. Происходит процесс, аналогичный тому, который называется зачатием в женском организме при половом акте. То есть сильный здоровый сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Тогда, через несколько дней после деления, врачи подсаживают такую яйцеклетку в матку женщины. Возможно, она и не приживется с первого раза, не прикрепится к стенкам матки. Тогда попытки повторяются. Если яйцеклетка прижилась в матке, то протекание такой беременности не отличается от обычной.

Что такое ИКСИ

Сегодня невозможность зачать дитя естественным способом — это не только вина женщины. Часто и мужчины страдают такой проблемой.

Мужская сперма способна к оплодотворению, когда в одном миллилитре ее содержится 20 миллионов сперматозоидов. Треть из них должна быть подвижной, иметь нормальное строение. Если сильно выражены нарушения спермы, то паре предлагают новый метод искусственного оплодотворения. Он называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Суть состоит в том, что заблаговременно отобранный крепкий сперматозоид с помощью микроскопа вводится в яйцеклетку так называемым ручным способом, то есть с использованием микрохирургических инструментов. При ИКСИ каждому зрелому ооциту (яйцеклетке) нужен только один сперматозоид.

При использовании этого метода беременность наступает даже при сложных и неизлечимых формах бесплодия мужчины. Речь идет о ретроградном семяизвержении (когда сперма во время эякуляции попадает не в уретру, а в мочевой пузырь). В таком случае жизнеспособные сперматозоиды извлекают из мочи и проводят ИКСИ-оплодотворение. Бывают случаи, когда сперма не содержит сперматозоидов вообще. Такое явление называется асперматизм. Раньше в таких случаях применяли донорскую сперму, но ИКСИ дает шанс зачать генетически своего малыша.

Метод ИКСИ предусматривает обработку спермы, которая позволяет выделить хотя бы 1 подвижный сперматозоид.

Методика дает шанс стать родителями людям, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы иметь своих детей. Раньше они бы пользовались услугами донорской спермы. А это для многих пар психологически неприемлемо.

Чем отличается ЭКО от ИКСИ

Итак, в чем различие между двумя прогрессивными репродуктивными методами оплодотворения? Если отклонения от нормы спермы мужчины незначительные, используют метод ЭКО. Такой метод чаще на практике применяют при женском бесплодии. А при мужском бесплодии, то есть явно выраженном плохом качестве спермы, используют ИКСИ.

Отличие ИКСИ от ЭКО состоит и в способе соединения мужской и женской половых клеток. При экстракорпоральном оплодотворении обе клетки пускают в «свободное плавание» в пробирку — и они сливаются сами. А при ИКСИ зачатие получается как бы принудительным, с помощью врача-репродуктолога в лаборатории.

Исходя из репродуктивного здоровья каждой пары, специалисты подбирают им метод искусственного оплодотворения индивидуально. Поэтому вести речь о том, что лучше — ЭКО или ИКСИ, — не целесообразно.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК