Густая кровь при беременности

Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Густая кровь при беременности: обследование

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

  • фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
  • ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
  • волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
  • протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Густая кровь при беременности: чего ждать?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине.

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).

Поэтому, дорогие женщины, не паникуйте, если врач по результатам коагулограммы решил ничего не предпринимать. Однако обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, когда он назначает вам лечение густой крови при беременности. Дело в том, что такое состояние может также представлять большую опасность для ребеночка и его мамы. Это главным образом риск образования тромбов (после родов частенько «вылезает» варикоз, если при беременности была густая кровь) и закупорки кровеносных сосудов, вследствие чего страдают оба: плод испытывает недостаточность кислорода, повышается риск выкидыша, инфаркта, инсульта, да и вообще нарушение нормальной циркуляции крови чревато множественными последствиями.

Но хорошая новость в таком случае состоит в том, что ситуацию можно исправить.

Густая кровь при беременности: что делать?

Следует сказать, что густая кровь образуется не только у беременных. Но пикантность положения заключается в том, что будущей маме запрещены многие лекарственные средства, разжижающие кровь. Поэтому, если ситуация позволяет, врач назначит вам диету, точнее немного откорректирует ваш рацион.

В первую очередь вам посоветуют больше пить. Уже давно доказано, что задержке жидкости в организме способствует не вода, а соль, поэтому придется ограничить потребление последней (если не удастся вовсе исключить), и увеличить потребление первой. Пить непременно нужно достаточно, то есть не менее полутора литров в день, хотя точный объем следует рассчитать для себя индивидуально. Питьем в данном случае является только вода: непременно очищенная и без газа, но не дистиллированная! Купите себе бутылку из органического пластика и все время держите ее под рукой, каждые 20-40 минут делая несколько глотков. Учтите, что более 70 мл воды, выпитых за один прием, организмом не усваивается — избыток как раз может уйти в отеки. Следите за тем, чтобы до конца дня вы выпивали всю бутылку (если она 1,5-2-литровая) или соответствующий объем.

Из рациона придется исключить жирные, соленые, острые блюда, если вы не сделали этого прежде. Взамен нужно будет ввести в меню продукты, обладающие разжижающим кровь действием. Среди таких главным образом содержащие витамин С и оранжево-красные овощи, фрукты и ягоды и соки из них:

  • ягоды (шелковица, малина, черная смородина, земляника, слива, клюква, калина облепиха);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм);
  • курага;
  • гранат;
  • ананас;
  • помидоры;
  • свекла;
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • какао, шоколад;
  • березовый сок, кора и почки березы;
  • растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое;
  • специи: куркума, орегано, карри, кайенский перец, укроп, паприка, тимьян, имбирь, корица.

Растительную пищу следует употреблять по сезону. Не забывайте, что малины и калины беременным много нельзя, также нужно поосторожничать с грибами. К тому же многие продукты могут вызывать аллергию — злоупотреблять нельзя ничем.

Следует также уменьшить потребление продуктов, сгущающих кровь: картофеля, гречки, бананов, газированных и алкогольных напитков (что само собой разумеется) и пр.

Чтобы кровь лучше циркулировала по организму, начните заниматься физкультурой. Всего несколько простых упражнений в день вместе с соблюдением питьевого режима способны существенно улучшить ваше самочувствие. Вскоре вы заметите, что сонливость и вялость исчезла, боль в ногах уменьшилась, а вместо них появились бодрость и жизнерадостность. Сон станет более полноценным, вернется нормальная работоспособность и улучшится умственная деятельность.

Однако прежде посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к употреблению жидкости в больших количествах и к умеренным физическим нагрузкам.   

Густая кровь при беременности: лечение

Но, к сожалению, коррекцией питания и образа жизни обойтись удается не всегда. Если состояние будет угрожать жизни ребенка или представлять серьезные риски, то придется обратиться за помощью к медицине.

Врачи в таких случаях чаще всего назначают Курантил курсами (например, 2 недели приема через 2 недели перерыва), но в зависимости от показателей коагулограммы и состояния женщины могут применяться и другие препараты, в том числе в форме инъекций: Фраксипарин, Кардиомагнил, Флебодиа, Тромбо АСС и прочие.

Разжижающее кровь лечение отменяется с 36-ой недели беременности или как минимум за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Напоследок хотим призвать вас сохранять спокойствие в любом случае. С густой кровью сталкиваются очень многие беременные — алгоритм лечебных действий в таких случаях для врачей хорошо известен.

Специально для beremennost.net Елена Кичак