Боли после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом». 

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться. 

Откуда боль? 

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли? 

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операции, но еще 1-2 недели вы время от времени будете чувствовать покалывание в области рубца. 

Причина вторая: кишечник. Самой неприятной проблемой после кесарева сечения является боль в кишечнике от скопленных газов. В результате операции нарушается перистальтика кишечника, то есть пища двигается более медленно, а это создает некий дискомфорт в области живота. Боль от скопления газов бывает очень острой и проходит только после того, как вы выпустите газы. Еще одной причиной болевых ощущений являются послеоперационные спайки, которые возникают после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и другими внутренними органами образовываются сращения, они и провоцируют болевые ощущения). 

Причина третья: матка. После естественных родов некоторое время женщина испытывает болевые ощущения из-за сокращений матки. Боли являются тянущими, концентрируются внизу живота и напоминают боли при менструации. Кесарево сечение – это также роды, после которых должна сокращаться матка, то есть боли внизу живота свидетельствуют, что все идет в организме так, как заложено природой. Усиливается боль от маточных сокращений при кормлении грудью, так как во время прикладываний организм активно начинает вырабатывать окситоцин – естественный гормон, который провоцирует сокращение матки. Если же боль в матке слишком сильная и непрерывная – следует обратиться к врачу, потому что одним из самых серьезных осложнений кесарева сечения является воспаление полости матки, а одним из его симптомов и выступает острая постоянная боль. 

Причина четвертая: движения. Любое движение, кашель, даже глубокий вдох и выдох, а тем более ходьба в первые дни после операции доставит вам сильную боль в области шва. Однако эту боль необходимо пережить, ведь длительное лежание в постели лишь затянет процесс полного послеродового восстановления. 

Причина пятая: осложнения. Об одном осложнении после кесарева сечения, которое сопровождается сильной болью, мы уже упомянули. Это эндометрит – воспаление полости матки. Воспалиться может также послеродовой шов или разойтись, что также будет сопровождаться болью. Внимательно прислушивайтесь к характеру болей и если невмоготу их терпеть, вызывайте врача. 

Как боль утолить? 

Единственный способ справиться с послеоперационной болью – прием обезболивающих лекарств. Практически каждой роженице после кесарева сечения первые 2-3 дня дают ненаркотические анальгетики, которые не всасываются кровью и не попадают в грудное молоко. Если боли не прекращаются, то и далее назначают прием обезболивающих средств, но в то же время обследуют роженицу, исключая серьезные послеоперационные осложнения. 

Также женщине сразу после операции в течение 3-ех дней назначают антибиотик, чтобы предотвратить воспалительные процессы. Иногда прописывают гормон-окситоцин, который способствует сокращению матки и лекарства, которые восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Прием таких средств поможет быстрее восстановиться, а значит, и избавиться от назойливой послеродовой боли. 

Как это ни странно, но сама женщина на вторые сутки после кесарева сечения должна причинить себе боль, заставляя себя шевелиться. Переворачиваться, садиться, а далее и вставать, и двигаться. Все это необходимо для скорейшего выздоровления, однако не перестарайтесь. Не стесняйтесь просить о помощи. Уже через несколько часов после операции попробуйте сменить свое положение (перевернуться на бок, присесть или встать). Однозначно при этом вы испытаете резкую боль, а возможно даже головокружение и легкую тошноту. Но не останавливайтесь и с каждым разом увеличивайте количество движений и длительность прогулок по палате. 

Не паникуйте преждевременно, если боль вам кажется невыносимой. Попробуйте переключиться на более приятные хлопоты – уделяйте внимание своему только что родившемуся малышу. Поверьте, он поможет вам восстановиться и заставит вас забыть о любой боли, ведь куда приятнее общаться со своим чудным малышом, нежели жалеть себя, пассивно лежа в постели, и жалуясь на боль в области раны, из которой появилось ваше сокровище. 

Здоровья вам и быстрого безболезненного восстановления! 

Специально для beremennost.net Таня Кивеждий