Биохимический анализ крови при беременности

Увидев долгожданные две полоски, каждая женщина спешит к врачу подтвердить счастливые догадки и встать на учет в женской консультации. Но на этом походы в больницу не заканчиваются, так как будущая мама все девять месяцев должна находиться под присмотром врача и вовремя сдавать все необходимые анализы.

Одним из обязательных методов обследования является биохимическое исследование крови. Диагностика крови позволяет контролировать функциональность многих систем и работу внутренних органов, а также оценить баланс микроэлементов в организме будущей мамы.

Как и когда проводят биохимию крови?

Первый раз женщина проходит биохимическую диагностику крови, когда встает на учет в больницу. Затем процедура повторяется на 30 неделt беременности, но при необходимости биохимию могут назначить и раньше.

Перед сдачей анализа и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. Чтобы результат был максимально точным, кроме еды врачи также рекомендуют перед сбором крови воздержаться от напитков (даже воды) и жвачек. Процедуру в основном проводят утром, а кровь берут из локтевой вены.

Основные показатели биохимического исследования крови

С первых дней зачатия в женском организме начинают происходить изменения на уровне обменных процессов. Именно поэтому анализ крови позволяет оценить состояние здоровья будущей мамы и своевременно обнаружить патологические отклонения от нормы.

Итак, основными показателями биохимического исследования являются концентрация белка, липидов, углеводов, микроэлементов.

Если говорить о белковом обмене, то нормальными считаются показатели в пределах 63-83 г/м.

В третьем триместре содержание белка может быть немного сниженным — 55-65 г/л, но такая концентрация является нормой. Белковые фракции делятся на несколько видов: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины. Их количественный показатель и соотношение помогают определить работу либо нарушение работы внутренних органов. Если уровень белка в крови выходит за пределы нормы, значит, в организме происходят патологические изменения. Главной причиной такого явления может быть обезвоживание.

Липиды (более известные как жиры) делятся на четыре основных вида: холестерин, триглицерин, фосфолипиды и жирные кислоты.

Первый вид (холестирин) считается самым важным показателем жирового обмена. Вещество является строительным материалом для клеток и активным участником в процессе синтеза половых гормонов, холевых кислот и кальциферола (витамина Д). Нормой считается 1,15-5,8 ммоль/л, однако в период вынашивания малыша уровень может быть в пределах 6,2 ммоль/л. Высокое содержание холестерина может быть признаком развития атеросклероза.

Углеводный обмен обеспечивает энергию для организма. К энергетическим источникам относится и глюкоза, которая является жизненно-важным компонентом клеток. В период беременности нормальным считается показатель от 3,5 до 4,0 ммоль/л.

Также во время вынашивания малыша увеличивается потребность в инсулине — гормоне, вырабатываемом поджелудочной железой. При низком содержании у беременных может развиться гестационный диабет, поэтому им назначают дополнительное исследование крови на содержание глюкозы (приблизительно на 24-28 неделе).

Ферменты (или специфические белки) ускоряют биохимические реакцие в организме. Их количество исчисляется сотнями, так как в каждом процессе участвует определенный вид катализатора, но при биохимии крови учитываются всего несколько десятков.

Уровень аланинаминотрансферазы у женщин составляет до 32 ЕД/л. Если при беременности показатели превышают норму, тогда это признак патологического процесса в почках и печени.

Нормальным считается уровень аспартатаминотрансферазы в пределах 30 ЕД/л. Любое превышение нормы свидетельствует о значительной нагрузке и развитии гестоза.

Норма щелочной фосфатазы в крови во время беременности достигает 240 ЕД/л. Отклонения от данного показателя могут указывать на заболевание костной системы и печени.

Амилаза — панкреатический фермент. При повышенном уровне данного вещества (более 50 ЕД/л) определяется дисфункция поджелудочной железы.

Также при биохимическом исследовании крови учитываются показатели пигментов: желчных (билирубина, уробилиногена) и красных (порфиринов). Повышенный уровень веществ может указывать на проблемы с печенью и желчевыводящими путями.

Содержание азотистых веществ позволяет определить функциональность почечной системы. В основном при исследовании учитываются показатели мочевины и креатина. Повышенное количество первого (более 6,3 ммоль/л) при беременности сигнализирует о заболевании почек, второго (более 70 мкмоль/л) — о снижении функциональности внутреннего органа.

Микроэлементы играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих в организме. При исследовании крови учитываются показатели таких элементов:

  1. Железо — транспортирует кислород. Нормальным при вынашивании малыша считается показатель 8,95-30,4 мкмоль/л. При его дефиците у женщин развивается анемия.
  2. Натрий — регулирует водно-электролитный баланс и нервно-мышечную возбудимость. Сниженный уровень вещества (менее 136 ммоль/л) вызывает слабость и развитие неврологических патологий.
  3. Калий (норма — 3,5-5,5 ммоль/л) — важнейшая составляющая практически всех клеток организма. Повышенный показатель указывает на дисфункцию почечной системы либо передозировку медикаментами, пониженный показатель бывает при рвоте, поносе, мышечной слабости и нарушенном сердечном ритме.
  4. Кальций — строительный материал для костей. Нормой считается показатель 2,20-2,55 ммоль/л. Но при беременности уровень может понижаться, потому как часть материнских запасов идет на формирование костной системы малыша. Если результат показал дефицит этого вещества, то необходимо пополнить его запас с помощью лекарственных средств.
  5. Фосфор — обеспечивает нормальное формирование костной системы и зубов. Для беременной женщины нормальными являются показатели в рамках 1,0-1,4 ммоль/л. При его повышенном содержании наблюдается дисфункция паращитовидных желез и почечной системы.

При исследовании крови врач на основе индивидуальных особенностей пациентки и течения беременности может увеличивать либо сокращать количество исследуемых позиций.