Беременность после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

Внематочная беременность становится для женщины, желающей стать матерью, настоящим ударом: шансы сохранить ребенка в случае закрепления яйцеклетки вне матки равняются нулю. Оперативного вмешательства, если была диагностирована внематочная беременность, не избежать – только таким образом есть возможность предотвратить разрыв маточной трубы и серьезные последствия такой ситуации. В самом лучшем случае, после устранения внематочной беременности маточная труба остается просто поврежденной, в худшем – врачи прибегают к ее удалению. А значит, при непреодолимом желании иметь ребеночка, в будущем женщине придется пытаться забеременеть с одной маточной трубой…

Врачи предупреждают: беременность после внематочной беременности хоть и возможна, но требует тщательной и длительной подготовки и внимательного отношения женщины к собственному здоровью и состоянию. Для женщин, перенесших операцию вследствие внематочной беременности, шансы забеременеть повторно уменьшаются вдвое. Кроме того, повторная беременность после внематочной беременности вполне вероятно может закончиться еще одной беременностью внематочной или выкидышем. Вместе с тем, зачать ребеночка после внематочной беременности вполне возможно – все зависит от состояния здоровья женщины, ее желания, ответственности и готовности соблюдать все предписанные в этом случае правила.

Как забеременеть после внематочной беременности

Вопрос планирования беременности после внематочной беременности выходит на первый план – планирования с обязательным участием специалистов-медиков, и планирования длительного. Так, беременность после внематочной беременности придется отложить как минимум на пол года, а лучше – на год-два: организм необходимо привести «в порядок» и оздоровить, детородным органам дать время на отдых и восстановление. Как правило, медики рекомендуют предохраняться после внематочной беременности посредством оральных контрацептивов, наиболее подходящие из которых можно подобрать при участии врача. Во-первых, оральные контрацептивы считаются одними из наиболее надежных методов предотвращения наступления нежданной беременности, во-вторых, по прекращении их употребления яичники начинают «работать» намного лучше, тем самым, ускоряя наступление повторной беременности.

В обязательном порядке после устранения внематочной беременности в обязательном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления патологических состояний маточной трубы. Установить степень проходимости труб, исключить возможные образования спаек поможет ультразвуковое исследование. Также при помощи УЗИ необходимо исключить наличие доброкачественных опухолей, кисты, фибром, которые могут быть как причиной внематочной беременности, так и ее последствием.

После благополучного устранения внематочной беременности обязательно нужно пройти и эндокринологическое обследование, тем более, что гормональные проблемы вполне могут предшествовать собственно внематочной беременности. В случае же ее диагностирования, риск столкнуться с эндокринологическими нарушениями возрастает. Необходимым шагом будет и обследование на предмет вероятного хронического воспаления, анализы на половые инфекции, хламидиоз, гонорею.   

Первые два-три месяца после внематочной беременности медики вообще рекомендуют вести максимально щадящий образ жизни: больше отдыхать и меньше работать, правильно питаться. Если женщина сложно переживает внематочную беременность, желательно обратиться за помощью к психологу: специалист поможет менее болезненно пережить случившееся и преодолеть психологический барьер. Параллельно с особым вниманием придется относиться к собственному здоровью: полноценно отдыхать, достаточно высыпаться, меньше нервничать и больше расслабляться, сменить режим питания в пользу здоровой пищи, избавится от возможных вредных привычек.

В период восстановления организма и последующего планирования беременности после внематочной беременности необходимыми будут регулярные обследования у гинеколога для контроля состояния женщины. За год-два будет возможность пройти полное обследование и исключить вероятные осложнения внематочной беременности, при которых повторная беременность будет маловероятна. С согласия врача по истечении рекомендуемого срока и при отсутствии противопоказаний, можно возобновлять попытки забеременеть повторно. При этом медики настоятельно советуют минимизировать вероятные стрессы и нервные состояния: волнения и тревоги могут с большой долей вероятности привести к новой внематочной беременности. 

ЭКО после внематочной беременности

Даже несмотря на самую лучшую и тщательную подготовку к беременности, новое зачатие после внематочного может так и не наступить. К сожалению, риски довольно высоки, ведь на оставшихся маточных трубах и протоках с высокой долей вероятности могут образовываться рубцы и спайки вследствие проведенной операции по удалению эмбриона. Они могут стать серьезным препятствием на пути к счастью материнства. При отсутствии других проблем с зачатием яйцеклетки сперматозоидом, образовавшееся плодное яйцо будет просто не в состоянии преодолеть путь к матке для закрепления на ее стенке. Проходимость маточных труб вследствие перенесенной внематочной беременности нередко нарушается, и попытки забеременеть еще раз могут так и не увенчаться успехом по этой причине. Часто женщины даже не подозревают о том, что у них происходит зачатие, но беременность тут же прерывается — наступает кровотечение, которое многие воспринимают как очередную менструацию.

Если же после внематочной беременности были удалены обе маточные трубы, то шансов на самостоятельное естественное зачатие ребенка и вовсе нет. Однако нельзя унывать! Уровень современной медицины за последние годы настолько вырос, что стало возможным не только зачатие и рождение ребенка, даже когда паре (или отдельно мужчине или женщине) поставили диагноз бесплодия, но и отбор самого лучшего, крепкого, здорового эмбриона определенного пола! И такую возможность предоставляет ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

Суть метода состоит в том, что у потенциальной матери «выращивают» несколько яйцеклеток, изымают их из яичников и в пробирке, где поддерживаются оптимальные для этого условия, соединяют со сперматозоидами будущего отца. Для увеличения шансов на благоприятный исход обычно используют несколько яйцеклеток. Чтобы они лучше дозрели, женщина предварительно проходит гормональную терапию. В целом пара, решившаяся на оплодотворение таким методом, тщательнейшим образом обследуется и готовится к предстоящей беременности.

Образовавшиеся в пробирке эмбрионы изучают на высокомолекулярном уровне на предмет наличия патологий, аномалий, отклонений в формировании и риск развития серьезных нарушений и заболеваний, в том числе — синдрома Дауна. Для имплантации в матку выбирают самые «качественные» образцы, причем при желании супругов это могут быть эмбрионы определенного пола. Поскольку не все из них и не всегда выживают, в матку женщины вводят сразу несколько. Это является одновременно и преимуществом, и недостатком метода, поскольку вследствие ЭКО нередко развивается многоплодная беременность. Впрочем, пара может решиться на удаление одного или нескольких эмбрионов, но при этом риски выкидыша или гибели оставшихся существенно возрастают.

ЭКО является прекрасной возможностью женщины реализовать себя как мать, если после внематочной беременности зачать ребенка самостоятельно не получается. Но, к сожалению, метод этот довольно дорогостоящий, а гарантии невысоки. Беременность путем ЭКО наступает лишь в трети всех случаев, но и эти 30-35% не всегда заканчиваются родами. Зато способ является безопасным для женщины и может применяться несколько раз — до достижения необходимого результата. К слову, неиспользованные в первый раз эмбрионы часто сохраняются, и даже если у женщины не созревают собственные яйцеклетки, она может воспользоваться донорскими.

Специалисты успокаивают: беременность после внематочной беременности вполне возможна. Главное – доверится врачу, следовать его рекомендациям и выполнять предписания, вести здоровый образ жизни и меньше думать о плохом. И обязательно – верить в благополучный исход и в то, что мечты о ребеночке, вопреки всему, неизбежно станут явью.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова