Беременность и ВИЧ

беременность и вич

Иногда решиться на беременность для женщины – настоящая проблема. Перед ней стоит сложная задача, ведь ей надо решить, готова ли она рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего, еще не зачатого, малыша. Желание иметь детей переплетается с сомнением и страхом, если женщина (или ее партнер) ВИЧ-позитивна. 

Известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем СПИДа. Различают два типа ВИЧ: ВИЧ-1 (наиболее распространен) и ВИЧ-2. ВИЧ-1 более коварен, поскольку 20-40% его носителей впоследствии заболевают СПИДом, в то время как у второго типа риск заболевания составляет 4-10%. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет. 

Исследователям удалось выделить вирус из многих жидкостей человеческого организма: крови, спермы, вагинального секрета мочи, слюны и слезной жидкости. Но до сих пор зарегистрированы случаи заражения только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. 

Зачатие

Если люди с вирусом иммунодефицита человека имеют желание завести ребенка, им надо серьезно подумать и посоветоваться с врачом. Естественно, это вовсе не значит, что всю ответственность за решение надо переложить на специалистов. Они выполняют только консультативную роль, а пара, учитывая все возможные риски, принимает решение. 

До сих пор не доказано, что наличие ВИЧ-инфекции у женщины влияет на усугубление состояние здоровья во время беременности. Поэтому при соблюдении определенных условий зачатие все-таки возможно.

Существует некое различие между тем, как происходит зачатие (и как минимизировать риск инфицирования ребенка), если носителем является один или другой из партнеров.

Итак, если ВИЧ-положительна женщина:

Современной медицине известны методы зачатия, при которых существенно минимизируется риск передачи ВИЧ-инфекции плоду. К сожалению, ни один из этих способов не дает стопроцентной гарантии, что малыш не заразится. 

Если женщина ВИЧ-положительна, а мужчина ВИЧ-отрицателен, то во время зачатия существует риск инфицирования мужчины. Чтобы этого не случилось, женщине стоит воспользоваться набором для самостоятельного осеменения. Для этого сперму партнера собирают в стерильный сосуд и оплодотворяют женщину в наиболее благоприятный для зачатия период, то есть, во время овуляции

Если ВИЧ-положительный мужчина:

В этом случае существует риск заражения женщины. Ребенок же через отцовскую сперму напрямую инфицирован не будет, а заразится от матери (естественно, если она во время незащищенного акта инфицируется). Чтобы защитить женщину, медики советуют планировать зачатие в наиболее благоприятные для оплодотворения дни, а также в те периоды, когда вирусная нагрузка мужчины не определяется. 

Возможен другой вариант – очистка спермы от семенной жидкости. Таким образом, вирусная нагрузка снижается, и вирус не обнаруживается. Итальянские медики с помощью этого метода провели оплодотворение 200 женщин, и ни одна из них не стала носителем вируса иммунодефицита человека. 

Еще один вариант – искусственное оплодотворение, при котором для оплодотворения используют сперму другого мужчины.

Если ВИЧ-положительны оба супруга

В этом случае риск инфицирования ребенка очень высок. Кроме того, при незащищенном сексе партнеры могут заразить друг друга различными заболеваниями, передающимися половым путем (они усугубляют течение болезни), а также другими штаммами ВИЧ. 

Беременность

Беременность ВИЧ-инфицированной женщины должна находиться под строгим контролем специалистов. Если на период вынашивания ребенка женщина прекратит прием противовирусных препаратов, существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки. А это, в свою очередь, во много раз увеличивает шансы вертикального заражения ребенка. Вообще, во время беременности ребенок может заразиться непосредственно в утробе (из кровотока через плаценту) или же во время родов. Существует информация, что передача ВИЧ от матери к плоду происходит на поздних сроках беременности (ближе к родам). Тем не менее, вирус определяли и у абортированных плодов сроком 8 недель. Риск передачи вируса ребенку от инфицированной матери составляет один к семи. 

Если ВИЧ впервые обнаруживается уже у беременной женщины, ей предоставляют исчерпывающую информацию о возможных рисках и ставят перед выбором: сохранять беременность или нет. Само ж течение беременности у ВИЧ-позитивной женщины часто осложненное.

Родовой период

Во время родов существует большой риск инфицирования младенца, поскольку он подвергается воздействию крови и вагинального секрета. Также риск заражения повышает наличие разнообразных повреждений и ран, которые образуются в результате родового процесса или хирургических манипуляций (трещины, разрывы, наложение щипцов). 

Если женщина принимает противовирусные препараты, то вряд ли ей будут советовать кесарево сечение. Дело в том, что в ее случае шансы передачи вируса к ребенку в обоих случаях равны. Если же терапия не проводилась, выбирают кесарево.

При естественном родоразрешении женщине дают препарат Зидовудин, который является хорошим профилактическим средством.

Послеродовой период

Если во время зачатия, беременности и родов малыш не заразился вирусом, это не значит, что он не инфицируется в послеродовом периоде. Например, установлено, что вирус передается с грудным молоком матери. Поэтому после рождения малыша женщине советуют отказаться от идеи кормить малыша грудью. Кроме того, женщину обучают правилам ухода за малышом с тем, чтобы она представляла для него наименьший риск. Если матерью будут приняты все необходимые меры предосторожности, риск инфицировать новорожденного снижается в десятки раз.

О чем стоит задуматься?

О том, реально ли вы хотите сохранить эту беременность и согласны ли вы идти на такой риск. Вы должны знать: если ребенок инфицирован внутриутробно или при рождении, в 80% случаев к пятилетнему возрасту у него разовьется СПИД. Будет ли кому позаботиться о малыше, если матери или обоим родителям будет плохо? Как они справятся? 

Решение, сохранять ли малыша, принимает только пара. И задача специалистов, каким бы оно ни было, поддержать и помочь их всеми возможными способами.  

Специально для beremennost.net – Елена Кичак