Базальная температура при овуляции

Рейтинг: 4.6 из 5 голосов 7.
 
Базальная температура при овуляции

График базальных температур хотя бы время от времени рекомендуется вести каждой женщине. Он позволяет косвенно судить о состоянии репродуктивной и эндокринной систем, его показания могут предупредить женщину о вероятной беременности, о гормональных нарушениях, о развитии некоторых гинекологических заболеваний. Так, удержание базальной температуры на высоких отметках во время месячных считается признаком эндометрита.

Однако чаще всего базальная температура измеряется для определения овуляции при планировании беременности. Ведение данного графика позволяет вычислить самый благоприятный для зачатия период или диагностировать ановуляцию, когда яйцеклетка не созревает. У каждой здоровой женщины в норме может быть несколько ановуляторных циклов в год, но если овуляция не происходит из месяца в месяц, то речь идет о серьезном нарушении.

Как известно, продолжительность менструального цикла у каждой женщины отличается, и график базальных температур тоже очень индивидуален. Но независимо ни от чего, овуляция наступает почти всегда за 14 дней до предполагаемой даты следующих месячных. К примеру, если очередная менструация у вас должна начаться 15-го числа, то 1-го ждите овуляцию.

Эта дата разделяет весь менструальный цикл на 3 фазы (не считая менструации): первую — до овуляции (фолликулярную), вторую — собственно овуляцию (овуляторную) и третью — после овуляции (лютеиновую или фазу желтого тела).

Какая базальная температура перед овуляцией

В разные периоды менструального цикла гормональный фон женщины неодинаков. В первой фазе господствует гормон эстроген, под воздействием которого базальная температура держится на низком уровне. Это необходимо для создания оптимальных условий, в которых следующая на очереди яйцеклетка будет созревать и готовиться к потенциальному оплодотворению.

Средняя базальная температура в первой фазе равна 36,3-36,5оС. Она может колебаться вверх-вниз на одну десятую градуса на протяжении всего первого периода фолликулярной фазы. Перед овуляцией происходит повышение БТ (а в некоторых случаях незначительное снижение), и в день овуляции она достигает отметки в среднем 37,1-37,3 С. Эти данные могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Главным остается лишь условие разрыва в показателях между фазами.

Пониженная (точнее нормальная, физиологическая) базальная температура устанавливается вначале каждого менструального цикла и сохраняется на таких отметках до наступления овуляции.

Какая базальная температура при овуляции

День, в который стойкая базальная температура делает резкий скачок вверх (не менее чем на 0,2 С), и является днем овуляции. В это время созревшая к оплодотворению яйцеклетка покидает фолликул и устремляется в брюшную полость в ожидании встречи со сперматозоидом. Она будет жить всего лишь сутки, поэтому для зачатия хорошо бы, чтобы сперматозоид уже ждал ее здесь в это время. Если вы измеряете базальную температуру с целью предохранения от нежелательной беременности, то незащищенные половые контакты необходимо прекратить за 4-5 дней до предполагаемого наступления овуляции и применять контрацепцию еще спустя, как минимум, двое суток после этого.

В период овуляции базальная температура возрастает в среднем до 37оС. Вместе с тем у многих женщин в день овуляции происходит падение БТ, после чего отмечается ее повышение.

Какая базальная температура после овуляции

Повысившаяся в день овуляции или сразу после ее наступления базальная температура будет сохраняться таковой до наступления месячных. Если они так и не начались, а БТ продолжает держаться на отметках 37-37,2оС и после задержки, то с большой долей вероятности у женщины наступила беременность. Предполагать состоявшееся в этом цикле зачатие возможно, если повышенная во второй половине менструального цикла базальная температура не падает на протяжении, по крайней мере, 18 дней.

Между первой лютеиновой и последней фолликулярной фазами должен быть «перепад» температур не менее чем в 0,4-0,5оС. Только в таком случае можно говорить о том, что в данном цикле овуляция состоялась.

Третий период менструального цикла — фаза желтого тела — протекает на фоне повышенного уровня гормона прогестерона, который и способствует поднятию базальной температуры. Это необходимо для создания благотворных условий, в которых оплодотворенная яйцеклетка сможет сохранять свою жизнеспособность, двигаться к матке, а по пути делиться и развиваться. Повышенная базальная температура будет сохраняться на протяжении первых четырех месяцев беременности, пока функционирует желтое тело. Затем его функции на себя перебирает сформировавшаяся к этому времени плацента, а желтое тело «по ненадобности» отмирает.

Правильные измерения базальной температуры

Следует отметить, что для получения максимально достоверных данных необходимо придерживаться четких правил измерения базальной температуры. Замеры производятся каждое утро натощак в одно и то же время без выходных. Градусник должен всегда находиться возле кровати, потому что вставать и делать любые резкие движения до измерения БТ нельзя — необходим абсолютный покой.

Чтобы график максимально точно отображал действительность, БТ нужно измерять после непрерывного сна продолжительностью не менее нескольких часов (в идеале не меньше 6). Любые нарушения этих правил и множество других факторов способны влиять на показатели. Непременно отмечайте в графике все, что могло исказить результаты замеров: большую или меньшую продолжительность сна, посещение туалета в ночное время, половые акты незадолго до измерения базальной температуры, прием лекарственных средств, простуды и другие недомогания, физические и нервные переутомления, употребление спиртных напитков и прочее. При планировании беременности к сведению можно принимать график базальных температур, построенный по результатам, по меньшей мере, 3-4 последних месяцев.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак