Как назвать девочку

Для беременной женщины момент, когда растущий в ее утробе показывает, кого же ждать на свет родителям – дочку или сыночка – является одним из самых ответственных и серьезных моментов за всю историю беременности. Когда первая эйфория от столь близкого знакомства с малышом проходит, наступает время раздумий: волей-неволей мама с папой начинают размышлять, как же назвать своего такого милого и уже сейчас горячо любимого малыша. Ну, или малышку – если в животике у мамы растет будущая модница.

К выбору имени для девочки, как, собственно, и для мальчика, психологи советуют в обязательном порядке подходить взвешенно – время до родов и конечного определения с наречением крохи еще предостаточно. А значит, можно потихоньку «вооружаться» специальной литературой, справочниками имен, возможно – церковными календарями, где помечены именины того или иного святого – и хорошенько изучать вопрос наиболее подходящего имени для девочки.

Как доказывает практика, от того, каким именем наделят малыша родители, в дальнейшем пусть не окончательно и напрямую, но таки будет зависеть его характер и судьба. Имена несут с собой некий сакральный смысл, зашифрованную символику, многие из них являются «переводными», означают то или иное явление или черту характера. К примеру, Марина переводится как «морская», Нина обозначает «правнучка», имя Татьяна определяет будущую «устроительницу». Посему, не лишним в процессе выбора с именем для девочки будет узнать историю происхождения того или иного имени и уточнить его значение.

Следует также помнить, что некоторые из имен так или иначе, но вызывают ассоциативный ряд у окружающих. Это что касается имен известных исторических персон или деятелей, так же, как и имен, ставших в своем роде нарицательными. Скажем, при имени Елена у многих в памяти и воображении возникает образ Елены Прекрасной – яркой и красивой, нежной и самовлюбленной троянской красавицы. Имя Тамара часто ассоциируется с известной его носительницей – царицей Тамарой, и девочка-тезка правительницы автоматически воспринимается, как гордая, сильная, мудрая и властная женщина.

Выбирая имя для девочки, следует взять во внимание и утверждения психологов о том, что его «твердость» или «мягкость» в будущем могут повлиять и на характер малышки. Говорят, что жесткие имена, в которых встречаются твердые парные звонкие согласные, еще и сочетающиеся со звуком «р» – например, Жанна, Гертруда, Богдана, Герда – наделяют их обладательниц твердым, стойким и настойчивым характером. Упрямый, жесткий, волевой и твердый нрав также могут «передать» крохе имена, производные от мужских – Саша (Александра), Женя (Евгения), Лера (Валерия). А вот мягкие и певучие имена, богатые гласными и содержащие сонорные «р» – как то Алина, Ульяна, Мария – одаривают девочку мягким и покладистым характером.

Как бы там ни было, определяться с именем лучше, учитывая совокупность факторов. Речь идет о соответствии имени с отчеством, а также фамилией. Не лишним будет учитывать и время года, в которое девочка появилась на свет. И, конечно же, можно выбирать имя, ориентируясь на покровителей-святых: девочка с именем святого, в день которого родилась, приобретает охранника и сопроводителя на всю дальнейшую жизнь.

А вот называть малышку в честь погибшего родственника, даже очень любимого, и особенно – если он погиб не своей, насильственной, трагической смертью – не советуют. Как и не рекомендуют давать имя девочке матери, как и бабушки. Считается, что в «тени» матери, нося ее имя, малышка подсознательно чувствует себя некомфортно, лишается индивидуальности, и в будущем нередко находит с мамой общий язык. Зато вполне подойдет вариант наречения девочки в честь какого-то близкого человека, в свое время оказавшего неоценимую услугу, ставшего в какой-то критической ситуации своего рода спасителем. Но и тут родителям следует быть осторожными: если благодетель наделен каким-то экзотическим нестандартным именем, возможно, для «передачи» его малышке оно как раз и не будет подходящим. Чаще это касается каких-либо сугубо национальных, этничных имен (к примеру, грузинское имя Сулико или, скажем, таджикское – Лайло), а также старославянских, среди которых Прасковья, Аграфена, Пелагея.

Как назвать девочку по отчеству

Сочетаемость имени девочки с отчеством крайне важна: в будущем к ней будут обращаться именно в такой общепринятой форме, и желательно избежать немилозвучности в таком обращении еще в процессе выбора имени. Считается, что милозвучность в этом случае обуславливает несколько правил. Одно из них – соотношение имени и отчества по, так сказать, национальному признаку. Так, экзотические и нестандартные имена – например, героинь или звезд зарубежных фильмов/сериалов по типу Дженнифер, Изаура, Каролина, Лолита весьма сложно представить себе в «комбинации» с отечественными Ивановна, Петровна или Андреевна. Согласитесь, что Дженифер Евгениевна или же Каролина Степановна звучит, по меньшей мере, глупо.

Еще один нюанс при выборе имени по «сочетаемости» с отчеством – непересекаемость двух одинаковых гласных в конце имени и в начале отчества. Дело в том, что в таком случае при произношении дублирующие одна другую буквы словно съедаются: вот попробуйте произнести, например, Анна Андреевна, и сразу все поймете. По такому же принципу не советуют выбирать имена, в конце которых встречается несколько согласных букв, неразбавленных гласными, если и отчество также в начале «перенасыщено» согласными. И, опять-таки, следуя все тому же принципу лучше избегать повторяемости и в имени, и в отчестве одновременно буквы «р». Скажем, Елена Андреевна или Екатерина Павловна звучит намного мягче и милозвучней, нежели Дарья Игоревна или Марина Марковна.

Говорят, что при выборе имени в сочетаемости с отчеством роль играет также и длина имени и отчества. Так, для более длинного отчества как нельзя лучше подойдут короткие имена: Алла Викторовна, Дарья Николаевна, Римма Михайловна. Кроме того, определенная милозвучность достигается и при сочетании примерно одинаковых продолжительностью имен-отчеств: Наталья Валерьевна, Анастасия Сергеевна, Антонина Владимировна.

По большому счету, подобрать имя для девочки, которое бы наиболее удачно сочеталось с отчеством, сегодня не составляет какой-то премудрости: существуют даже специальные таблицы, ориентируясь по которым можно определиться с подходящим вариантом. Такие таблицы для отчества Алексеевна, например, предлагают имена Анна, Варвара, Лариса, Надежда, Любовь. К отчеству Васильевна, согласно таблицам, подходят имена Магарита, Анна, Олеся, Наталья. С отчеством Дмитриевна, как указано в одной из таблиц, сочетаются имена Елена, Эвелина, Людмила, Любовь, с отчеством Романовна – Софья, Валентина, Мария и так далее.

Самое главное при выборе имени для девочки по отчеству – проследить, чтоб они гармонично сочетались друг с другом, плавно перетекали одно в другое, создавая некое легато. Чтоб проверить сочетание «на вкус», следует несколько раз произнести его вслух – медленно и вдумчиво, с различными интонациями, анализируя, не звучит ли сочетание грубо и сложно. Желательно также для «полноты картины» произнести имя-отчество вместе с фамилией: все должно звучать легко и напевно.

Как выбрать имя для девочки в зависимости от времени года

Испокон веков сложилось твердое убеждение, что характер ребенка определяется, среди всего прочего, и временем года, в которое малыш появился на свет. Посему, в народе считается, что определятся с именем для девочки следует, учитывая также и сезон, в который родилась кроха. Делая поправку на возможные в будущем проявления нрава, «продиктованного» временем года.

Считается, что в девочках, рожденных зимой, уже с рождения заложены твердость, целеустремленность и решительность. А вместе с тем – еще и чрезмерная вспыльчивость, и явный эгоизм: зимним детям необходимо, чтобы все было так, как хотят они. Чтобы уравновесить эти качества и еще больше их не усугублять, рекомендуется отказаться от твердых имен в пользу мягких и напевных, которые помогут несколько подкорректировать детскую жесткость и суровость.

Весенние дети, в свою очередь – дети ветреные, легкие и непостоянные. Для рожденных весной девочек присущи острый ум и прекрасное чувство юмора. Но, в то же время, отличатся они и самокритикой, повышенной ранимостью и обидчивостью, которые нередко могут перерастать в комплексы. Несколько «сгладить» такие черты характера помогут твердые, жестко звучащие имена.

Твердые имена лучше выбирать и для девочек, рожденных в летнее время. Дело в том, что дети, появившиеся на свет в один из солнечных летних дней, обычно имеют мягкий и покладистый нрав, они доверчивы и легко поддаются стороннему влиянию. Летние дети активны, но часто активность эта недолговечна: девочки быстро перегорают и теряют интерес к тому, что еще вчера для них было разве что не смыслом жизни. Защиту и поддержку мягким и легким летним девочкам могут частично обеспечить жесткие твердозвучащие имена.

Наиболее «сбалансированные», пожалуй, рождаются девочки осенью. Все в них в меру: и легкости характера, и рассудительности, и рациональности, и практичной расчетливости, и логики, и талантливости. Осенние дети спокойны и уравновешенны, в то же время – общительны и контактны. Как утверждают источники, имена для осенних детей выбирать можно любые – подойдут как твердые, так и мягкие, ведь на характер они в этом случае не влияют.

Мягкие имена отличаются мелодичностью и напевностью, они легко произносятся и звучат. Примеры мягких имен: Анна, Наталья, Светлана, Ирина, Ася, Вера.

Твердые имена – «антиподы» мягким: они жестко звучат, в них обычно встречаются сочетания нескольких согласных подряд. Примеры твердых имен: Ольга, Инна, Дина, Екатерина, Лидия, Жанна.

Как назвать девочку по дате рождения

В свое время наши предки детей нарекали по имени святого, в день которого ребенок появлялся на свет. Во времена дворянства отдельным праздником праздновались именины, и праздник этот, как правило, совпадал с днем рождения. И поэтому тоже, пожалуй, еще с тех времен в лексиконе осталось это великолепное слово – именины.

Наверное, назвать девочку по дате рождения – это один из наиболее легких способов из всех, ведь применение его заключается элементарно в использовании церковного календаря. Дело в том, что на каждый из дней в течение года приходится почитание памяти нескольких святых. Чтобы назвать девочку по дате рождения, достаточно просто открыть календарь на нужной дате и выбрать то имя святой, которое и родителям понравится, и малышке подойдет.

Прелесть и плюс такого способа выбора имени состоит еще в том, что, называя девочку в честь одной из святых, память которой почитается в день появления на свет дочери, родители автоматически «закрепляют» за малышкой своеобразного ангела-хранителя. И отныне он будет готов сопровождать девочку по жизни. Удобно в таком методе выбора имени и то, что не обязательно выбирать имя для девочки из списка тех имен, которые указанны именно в день ее рождения. Так, если из перечисленных имен ни одно не ложиться маме с папой «на слух», допустимо выбрать какое-либо имя из последующих дней. Главное – не называть дочь именем святого, день памяти которого уже прошел. Традиционно имя девочке выбирают если не из списка святых в день непосредственно в день ее рождения, то из 8-го дня. Если и так ни одно из имен не импонирует маме с папой, можно заглянуть в 40-ый день – в этот день обычно деток крестят в христианскую веру.

Самый простой пример – наречение дочери именем Татьяна, если родилась малышка конкретно 25 января или же на несколько дней позже этого дня. Именно 25 января празднуется день святой великомученицы Татианы. Легенда гласит, что, родилась Татиана в древнем Риме, в семье знатного вельможи, тайно исповедовавшего христианство. Когда Татиану заставляли поклониться языческому идолу, она отказалась, за что и была подвергнута пыткам. Вот только пытки эти не приносили ей никакого вреда, за ночь следы от истязаний на теле женщины исчезали, а, когда на нее выпустили разъяренного льва, животное, вместо того, чтоб накинуться на Татиану, принялся к ней ластиться. И мучители приняли единственное, как им казалось, решение – казнить женщину. Казнена Татиана была именно 25 января, а в последующем этот день стал днем памяти святой великомученицы. Кстати, ко всему прочему, Татьяна еще и считается покровительницей студентов: после того, как в 1775 году императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, 25 января сначала праздновался как день рождения учебного заведения, а затем и вовсе трансформировался в праздник всех студентов.

Как называть дочь – в любом случае, зависит от желания и усмотрения родителей. Главное при выборе имени, всегда помнить: с именем этим девочке потом идти по жизни, улыбаться юношам, встречать своего единственного мужчину, отправляться ежедневно на работу. А посему, имя обязательно должно быть выбрано благозвучное, подходящее характеру малышки (частично предугадать, каким он будет, можно, учитывая месяц и год рождения ребенка, а также сезон, в период которого кроха появилась на свет). А еще – обязательно сочетаться с отчеством и фамилией.