Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Так, спутниками анемии становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружения; при более тяжелых формах — выпадение волос, учащенное сердцебиение и нередкие обморочные состояния.  Это – так называемые анемические признаки, связанные с пониженным количеством уровня гемоглобина в крови и вызванные кислородным голоданием, а также снижением количества вырабатываемой энергии.

Другая условная группа симптомов анемии называется сидеропеническими. Проявляться они могут на фоне нарушений функций ферментов, компонентом которых выступает железо. Проявляются сидеропенические признаки анемии при беременности следующими состояниями: сухостью и повышенным шелушением кожи, ее бледностью, появлением трещин и «заед» в уголках губ, сухостью и ломкостью волос. Кроме того, признаком анемии может быть некоторое «отклонение-извращение» вкусов у женщины: когда ни с того, ни с сего будущей маме вдруг хочется кушать мел или землю, сырые фрукты (например, картофель), чего до беременности за ней не наблюдалось.

Лечение анемии при беременности

Для профилактики, да и лечения анемии, в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь это мясо, печень и рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша. Но, поскольку одной диетой для устранения анемии не обойдешься, помимо полноценного питания для лечения заболевания прибегают и к железосодержащим препаратам, которые для плода абсолютно безопасны. Дело в том, что недостаток железа исключительно продуктами питания компенсировать не удастся: если из пищи усваивается только немногим больше 6% железа, то лекарства обеспечивают поступление в организм около 30-40% этого элемента. 

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь. Длительность лечения составляет несколько месяцев, хоть увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое — таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребеночка.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова