Алкоголь на ранних сроках беременности

Любая пятиклассница на вопрос «можно ли тете пить водку или вино, когда у нее в животике ляля?» ответит: «нет, это плохо». Но время идет, и повзрослевшая уже не пятиклассница на этот же вопрос может ответить: «чуть-чуть можно» или «а чего там плохого может быть?». К сожалению, существует немалый процент женщин, которые уверены, что от небольших доз алкоголя во время беременности ничего страшного не произойдет. А зря. Ведь даже однократный прием спиртного на ранних сроках беременности может привести к необратимым процессам. Конечно, не будем отрицать, что на самом деле ничего плохого (во всяком случае, видимого) может и не произойти, ведь сроки беременности, ситуации, организмы, да и само спиртное, могут быть разные. Если же вы употребили алкоголь, не зная о собственной беременности, не стоит впадать в панику. Просто на последующие 9 месяцев и плюс время на кормление грудью забудьте, что это такое.

Итак, чем именно опасен алкоголь в первом триместре беременности? Из всех известных токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголь — самый опасный. Он очень легко всасывается в кровь и преодолевает плацентарный барьер. Вредным является и сам этиловый спирт, и продукты его переработки, например ацетальдегид. Кроме того, что алкоголь влияет на клетки организма ребенка, формирующие ткани и органы, он еще и поражает клетки нервной системы, в частности головного мозга. Также алкоголь снижает содержание в крови витаминов, в том числе фолиевой кислоты, нарушает обмен веществ, гормонального фона.

Когда мы говорим, что необходимо исключить алкоголь, имеем в виду также слабоалкогольные коктейли, пиво и спиртосодержащие настойки.

Если же речь идет о хроническом алкоголизме, то тут дела обстоят намного сложнее. У женщины с таким диагнозом невероятно высокий риск рождения ребенка с различными дефектами и аномалиями. Вот их перечень:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития конечностей;
  • внутриутробная и послеродовая задержка роста, веса и психического развития.

У беременных женщин, страдающих алкоголизмом, дети могут родиться с так называемым алкогольным синдромом плода.

АСП — это болезнь и, к несчастью, она практически не поддается лечению. Обычно такие детки имеют вес менее 2600 г., а рост — менее 48 см. Размер головы, которая часто деформирована, также уменьшен. При этом фиксируется нарушение адаптации: они мало спят, много плачут, беспокойны, плохо берут грудь, основные рефлексы у них выражены слабо. В дошкольном и школьном возрастах эти дети развиваются хуже своих сверстников, как в умственном, так и физическом, планах. Дети, страдающие от алкоголя в утробе матери, отличаются и внешне. У них может быть короткая глазная щель, косоглазие, уплощение затылка, гладкая носогубная складка, узкая и короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитие скуловой дуги, нижней челюсти. Часто у таких детей выявляются врожденные пороки сердца, аномалии строения почек. Бывает, что ярко выраженные симптомы отсутствуют, но это вовсе не значит, что ребенок здоров. Как правило, в будущем у детей с АСП фиксируют задержку развития и умственную отсталость.

Таким образом, говорят про то, что алкоголь оказывает на плод терагенный эффект (от греческого «teratos» — чудовище).

Не стоит забывать, что алкоголь, особенно на ранних сроках, может стать причиной выкидыша.

Дозы у нормы у каждого человека индивидуальны. Кому-то 50 мл в неделю — много, а кому-то 500 мл  — самый раз. При этом риск преждевременных родов в последнем случае возрастает на 70%.

Спешим успокоить тех женщин, которые употребили спиртные напитки однократно и не в первые недели, а дни (учтите это!) после зачатия. В их ситуации алкоголь почти не влияет на ребенка, поскольку оплодотворенная клетка еще не прикреплена к стенкам матки. В худшем случае, если количество спиртного было немаленькое, плод может быть отторгнут организмом.

Не стоит обольщаться и прикрываться утверждением, что чуть-чуть можно. Вы сможете с точностью назвать, какое количество алкоголя является для вас в рамках «небольшого допустимого количества»? Вряд  ли. Поэтому, стоит ли рисковать? Ведь рисковать, как мы только что выяснили, и вправду есть чем. Займитесь физнагрузками для беременных, чаще гуляйте, отдыхайте, а про алкоголь необходимо забыть. А еще лучше было бы отказаться от употребления алкоголя еще задолго до наступления беременности — на этапе планирования.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак